20 марта 2011
Поделиться:

Пиво Guinnes теряет вкусовые качества за пределами Ирландии

Европейские ученые доказали, что знаменитое пиво Guinness теряет свои вкусовые качества и иные характеристики, если оно перемещается за пределы Ирландии.

Эксперимент по оценке Guinness проводился четырьмя исследователями из Ирландии, Германии, Нидерландов и Великобритании. В течение года они посетили 71 паб в 14 странах, попробовав в сумме 103 пинты (1 пинта - 0,568 л) пенного напитка; 42 паба были ирландскими, пишет MIGnews.

Проект финансировался американским Институтом пищевых технологов (IFT). Каждый исследователь имел в своем арсенале термометр, линейку для замера высоты пенной "шапки", секундомер для фиксации времени налива и распития, а также собственные вкусовые рецепторы.

Каждая проба оценивалась по 100-бальной шкале. Итоговые цифры составили в среднем 74 балла для пива в Ирландии и 57 — в остальных странах. После поправки на субъективные факторы (к примеру, антураж и обстановку в том или ином заведении) разница осталась статистически значимой.

Ученые (уже настаивающие на дополнительных экспериментах) не поддерживают вздорную конспирологическую теорию о том, что Guinness оставляет лучшие образцы для своих сотрудников, средние по качеству выставляет на продажу ирландским любителям пропустить кружечку, а худшие отправляет на экспорт.

По словам специалистов, более низкая оценка у неирландских пабов может зависеть от свежести пива и длительности его хранения.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое