22 марта 2011

Ещё один хороший день на Уолл-стрит

Фондовые торги в США 21 марта 2011г. завершились повышением ведущих индексов третий день подряд на фоне спада опасений инвесторов относительно ситуации на аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии. Кроме того, позитива на рынок добавили и корпоративные новости.

Напомним, землетрясение силой 9,0 балла, обрушившееся на Японию 11 марта 2011г., вызвало отключение системы охлаждения реакторов, что привело к чрезвычайному положению на АЭС "Фукусима-1". Из шести энергоблоков АЭС сильный перегрев был зафиксирован на четырех, там неоднократно наблюдался пожар и происходили взрывы. Сегодня ночью восстановительные работы на четырех реакторах АЭС "Фукусима-1" возобновлены, пишет Quote.rbc.

Кроме того, инвесторы следили и за ситуацией в Ливии. Серия авиаударов со стороны США и их союзников по ряду ливийских объектов, в том числе по резиденции лидера Джамахирии Муаммара Каддафи, вызвала резкий рост цен на нефть, что благоприятно сказалось на сырьевом секторе. В частности, акции таких компаний, как нефтегазовые ConocoPhillips и ExxonMobil, подорожали на 2,9% и 2,5% соответственно, а нефтесервисных Schlumberger и Halliburton - на 4,4% и 3,5%.

Аналогично завершилась сессия и для прочих представителей сектора. "Золотые" фьючерсы на момент закрытия также подорожали, что оказало позитивное влияние на ценные бумаги золотодобывающих компаний Barrick Gold и Newmont Mining - их котировки выросли на 1,9% и 1,6% соответственно. Одновременно повысились цены на акции производителя алюминия Alcoa и медедобывающей Freeport-McMoRan - на 2,7% и 1,3% соответственно.

В сегменте корпоративных новостей наиболее значительное влияние на ход торгов оказало объединение двух крупных телекоммуникационных компаний AT&T и T-Mobile USA. Сумма сделки составила 39 млрд долл. На этом фоне акции AT&T и его конкурента Verizon выросли в цене на 1,2% и 1,8% соответственно.

Макроэкономические новости на этот раз сдерживали рост индексов. По данным Национальной ассоциации риелторов США, объем продаж домов на вторичном рынке в США в феврале 2011г. снизился на 9,9% и составил 4,88 млн единиц в перерасчете на год. Аналитики же прогнозировали, что этот показатель за минувший месяц составит 5,15 млн домов.

На негативном макроэкономическом фоне финансовый сектор США завершил сессию разнонаправленно. Акции Wells Fargo и Bank of America подорожали незначительно - на 0,2% и 0,3% соответственно, а Citigroup и J.P.Morgan Chase - упали в цене на 1,5% и 0,2%.

По итогам торгов 21 марта 2011г. индекс Dow Jones повысился на 178,01 пункта (+1,50%) - до 12036,53 пункта, индекс S&P - на 19,18 пункта (+1,50%) - до 1298,38 пункта, NASDAQ - на 48,42 пункта (+1,83%) - до 2692,09 пункта.

Во вторник с утра фьючерсы на американские индексы также демонстрируют небольшое повышение.

Autor: dv. ее

Самое читаемое