22 марта 2011

В Европарламенте коррупционный скандал

Руководство Европарламента проведет расследование, чтобы проверить утверждения британской The Sunday Times о коррумпированности трех депутатов ассамблеи, сообщает издание The European Voice.

Как заявил пресс-секретарь Европарламента Жауме Дач, ассамблея серьезно восприняла обвинения, выдвинутые газетой.

В минувшие выходные британская газета вышла с материалом, где утверждалось, что журналисты издания под видом лоббистов несколько раз предлагали трем европарламентариям по 100 тысяч евро в обмен за поправки к проходящим через ассамблею документам. Каждый из трех депутатов дал согласие на «сделку», отмечает британская газета.

 Обвинения были выдвинуты против вице-премьера Румынии Адриана Северина, экс-главы МИД Словении Зорана Талера и главы МИД Австрии Эрнста Штрассера, передаёт bfm.ru.

Как сообщает The New York Times, все парламентарии уже сложили с себя полномочия. Кроме того, местные правоохранительные органы начали проверку в отношении Талера и Северина, сообщают словенские и румынские информагентства.

Это не первый коррупционный скандал в Европарламенте. Весной 2007 года Еврокомиссия была замешана в деле о многомиллионных взятках комиссарам, которые заключали с компаниями выгодные контракты по строительству зарубежных штаб-квартир Евросоюза.

А в 2008 году, в год празднования пятидесятилетия ассамблеи, торжества были омрачены после того, как аудиторы обвинили европарламентариев в коррупции и растрате более 100 млн евро бюджетных средств.

Autor: dv. ее

Самое читаемое