23 марта 2011
Поделиться:

Япония насчитала убытков уже на $300 млрд.

Правительство Японии в среду оценило прямой ущерб от землетрясения и цунами в 16-25 триллионов иен ($185-308 миллиардов), что может стать самым дорогим стихийным бедствием в мировой истории.

Власти уточнили, что сумма включает поврежденные дороги, дома, заводы и прочую инфраструктуру, но не включает убытки от падения экономической активности из-за ожидаемых перебоев в снабжении электричеством или ущерба от аварии на атомной станции "Фукусима-1", пишет Reuters.

"Последствия запланированных отключений электроэнергии с большой вероятностью будут существенными", - сказал журналистам директор макроэкономического анализа в Кабинете министров Фумихира Нисидзаки.

Крупнейшая в Японии электроэнергетическая компания Tokyo Electric Power Co, питающая Токио и близлежащие районы, на которые приходится 40 процентов экономического производства страны, потеряла 20 процентов эксплуатационной мощности и едва ли успеет восстановить подачу к пиковому спросу летом.

Верхняя граница оценки экономического ущерба составит шесть процентов от внутреннего валового продукта Японии и сильно превысит ущерб от землетрясения в Кобе в 1995 году, который достиг $100 миллиардов.

"Это землетрясение приведет к самым серьезным последствиям для экономики и производства", - сказал глава Банка Японии Масааки Сиракава в парламенте.

Для поддержания экономики центральный банк Японии начал вливать в денежный рынок триллионы иен и вдвое увеличил программу скупки активов.

В прошлую пятницу Банк Японии и центральные банки "Большой семерки" совместно провели интервенцию на валютном рынке, чтобы остановить стремительный рост иены, который угрожал дополнительными проблемами для ориентированной на экспорт экономики.

До интервенции японская валюта взлетела к доллару до 76,25 иены, но теперь зависла в районе отметки 80,85 иены, после того как центробанки продали иен всего на $6,5 миллиарда.

Крупнейший в мире автопроизводитель Toyota Motor Co, по оценке Goldman Sachs, может терять порядка $74 миллионов прибыли в сутки из-за простоя 12 заводов. Помимо Toyota, десятки, если не сотни, других японских производителей также могут понести серьезные убытки.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое