24 марта 2011

Европейские индексы выросли благодаря металлам

Европейские фондовые индексы выросли по итогам торговой сессии в среду. Таким образом, прирост был зафиксирован четыре торговых сессии из пяти.

Как сообщает агентство Bloomberg, вызванное ростом цен на металлы ралли в горнодобывающем секторе смогло нивелировать негатив от слабой статистики по рынку жилья в США и опасений, связанных с долговыми проблемами Старого света. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам торгов на 0,5%, направление движения индикатора изменялось в ходе сессии не менее 20 раз, пишет finmarket.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 в среду повысился на 11,44 пункта (0,4%) - до 2866,23 пункта. Британский FTSE 100 прибавил 33,17 пункта (0,58%) и составил 5795,88 пункта. Германский DAX увеличился на 23,48 пункта (0,35%), составив 6804,45 пункта.

В среду был опубликован протокол заседания Банка Англии от 10 марта, согласно которому Комитет по монетарной политике считает на данный момент "преимуществом выжидательную позицию" для того, чтобы полностью осознать эффект от роста цен на нефть на уровень инфляции. Это повысила ожидания рынка, что базовая процентная ставка в Великобритании не будет изменяться более длительный период.

Котировки ценных бумаг Rio Tinto поднялись по итогам среды на 2,9%, Xstrata - на 3,5%. Медь, свинец, никель и олово подорожали на торгах в Лондоне в среду.

Рыночная стоимость Eurasian Natural Resources Corporation выросла на 3,5%. Казахстанская горнодобывающая корпорация в 2010 году получила $2,2 млрд. прибыли ($1,7 на акцию), что в 2,1 раза больше, чем годом ранее.

Выручка увеличилась на 72%, до $6,6 млрд, показатель EBITDA вырос в 2,2 раза и составил $3,2 млрд.

Стоимость бумаг Sainsbury снизилась на 5,4%. Рост продаж третьей по величине в Великобритании сети магазинов розничной торговли замедлился в четвертом финансовом квартале более значительно, чем ожидалось, поскольку угроза сокращения бюджетных расходов и повышение цен на энергоносители негативно сказались на настрое потребителей.

Выручка магазинов Sainsbury, открытых не менее года назад, без учета продаж топлива увеличилась на 1% по итогам квартала, завершившегося 19 марта. Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 2,1%. В третьем финансовом квартале этот показатель поднялся на 3,6%.

Цена акций испанской сети магазинов одежды Inditex поднялась на 6%. Чистая прибыль компании в прошедшем квартале увеличилась на 14%, превысив ожидания рынка.

Autor: dv. ее

Самое читаемое