27 марта 2011
Поделиться:

Бывшим студентам всё сложнее выплачивать учебный кредит

Количество бывших студентов в Эстонии, которые не могут выплачивать учебный кредит, увеличивается каждый год.

Если у взявшего кредит студента возникают трудности с его погашением и банк теряет надежду получить свои деньги назад, то финансово-кредитному учреждению выплачивает кредит государство, которое затем пытается востребовать его с должника, цитирует слова консультанта коммуникационного бюро Министерства образования Рейна Йоаметса rus.err.ee.

По данным, которые приводит Министерство образования,  за 9 месяцев 2010 года количество договоров, за которые отвечает государство, достигло 476 - на общую сумму более 18 млн крон. В 2009 году государство погасило долги по 696 учебным кредитам на общую сумму 21,9 млн. крон. В 2008 году затраты государства составили 14,3 млн крон (453 договора), а в 2007 - 9,5 млн (304 договора).

По словам Йоаметса, государство предлагает должникам выплатить задолженность к определенному сроку, а если у человека нет возможности погасить долг сразу, то с ним заключается договор о графике погашения кредита. В случае, если ни должник, ни его поручитель не реагируют на письма из Министерства образования, то взысканием долга начинают заниматься судебные исполнители.

Напомним, что при декларировании доходов за 2010 год больше нельзя высчитывать из заявляемой суммы уплаченные по учебному кредиту проценты. По словам зампредседателя Союза студенческих организаций Эстонии Эймар Велдре, подобное решение противоречит широко провозглашенному многими партиями принципу поддержки финансового вклада частного лица и его работодателя в образование.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое