28 марта 2011

Восток – дело тонкое!

За последние шесть лет в развитых странах стало больше людей, считающих, что увеличение экономического влияния Китая – это плохо.

В развитых странах существенно выросло количество людей, которые считают, что рост экономической мощи Китая – это плохо. Таковы итоги опроса, проведенного по заказу BBC World Service, передает Взгляд.

По сравнению с аналогичным опросом 2005 года, негативные взгляды на рост экономики КНР стали преобладающими в США, Канаде, Франции, Германии и Италии. Шесть лет назад опасающихся Китая в этих странах было меньше половины.

Негативные взгляды на Китай выросли также в Великобритании и Мексике, но в этих странах большинство составляют люди, благоволящие к КНР. По их данным, если брать средний показатель по 27 странам, то окажется, что 50% опрошенных высказали положительный взгляд на рост китайской экономики. В то время как отрицательно на этот факт смотрят 33% людей, участвовавших в опросе.

Наиболее позитивно на китайский экономический рост смотрят жители Нигерии (82%) и Кении (77%). Опрос показал, что в африканских странах Китай рассматривается позитивно. Таких же взглядов придерживается население большинства развивающихся стран. Эксперты ВВС объясняют этот факт огромным объемом китайских инвестиций в экономики развивающихся стран, особенно африканских.

Инвестиции создают новые рабочие места и инфраструктуру. Кроме того, часть людей благожелательно настроена по отношению к Китаю из-за того, что видит эту страну серьезным конкурентом богатых, развитых экономик. В свою очередь негативные взгляды развитых стран на Китай объясняются замедлением роста и даже падением развитых экономик в результате мирового финансового кризиса.

«Нет никаких сомнений в том, что экономический рост Китая на фоне стагнации и паралича ведущих западных демократий вызывает психологическое чувство тревоги», – говорит колумнист New York Times Том Фридман. При этом большинство жителей развитых стран считают, что Китай торгует с ними нечестно.

В Японии, Южной Корее, Германии и Италии таковых набралось более 50%. В США – 45% по сравнению с 24% опрошенных, которые считают, что Китай торгует честно.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое