30 марта 2011
Поделиться:

Бес бумажки

Проведённые недавно аудиторами госконтроля проверки самоуправлений наглядно продемонстрировали, что в нашей стране во весь рост встала новая проблема, имя которой - массовый самострой.

Еще лет 7-8 назад, а в особенности в разгар строительного бума, самоуправления мало интересовала разрешительная документация на строительство. Многим законопослушным гражданам, которые обращались в управы за указаниями по оформлению разрешений, советовали «строиться потихоньку», а «бумажки, мол, потом, за бумажками-то дело не станет».

Когда же приходило время оформлять документы на построенный дом, часто это оказывалось абсолютно невозможным по причине несоответствия постройки новым нормам и требованиям. И что человеку делать, дом что ли сносить?

Оказавшись перед лицом этой неразрешимой проблемы, большинство собственников новостроек просто махнули на разрешения рукой и живут как на пороховой бочке. Недавний аудит был проведён в пяти таллиннских и  трёх тартуских самоуправлениях, где после 2005 года велось самое интенсивное строительство. Картина оказалась неутешительной – объекты, возведённые без разрешительных документов, обнаружены во всех уездах.

Из проверенных госконтролем 85 зданий 48 (!) оказались построенными либо без разрешительных документов, либо документы на них самоуправление «потеря­ло». Всего по два «самостроя» ­ау­­ди­­торы обнаружили в Сакуском и Лууньяском уездах, в остальных же уездах таковых было от 5 до 9.

Причиной такой ситуации старейшина Йыэляхтме Андрус Умбоя считает чрезмерную интенсивность строительства, при которой для контроля за всем этим объёмом новых построек просто не хватало людей.

Однако неравномерное распределение нарушений по уездам наталкивает на мысль, что дело было не столько в буме, сколько в несколько разном отношении уездного руководства к своим обязанностям. Некоторые самоуправления решили сэкономить на зарплатах для специалистов, знающих строительную сферу и сам уезд. Сэкономили, называется…

Проблема изначально возникла из-за погони за карманом налогоплательщика. В период бума самоуправления погнались за новыми налогоплательщиками и позволяли селиться в пределах уезда практически бесконтрольно. В конечном итоге самоуп­равления оказались неспособны управлять всей этой массой недвижимости. По утверждению гос­контроля, государственный строительный регистр на сегодня не отражает реальное положение ­вещей, так как в нём отсутствует примерно десятая часть строений. 

Возникает вопрос, что теперь делать со всей этой «десятой частью» всех строений? Оставить как есть, без доку­мен­тов, нельзя: такой дом без дополнительных проблем ни ­продать, ни застраховать. Сносить – тоже не выход и это, мы надеемся, понимают все.

Скажете, собственники «не­легальных» домов сами виноваты? Да вряд ли. Государство создало слишком сложный и­ ­за­бюрократизированный механизм оформления но­во­строек, пугавший даже спецов из самоуправлений. Оно же не обеспечило серьёзное и беспрекословное его исполнение чиновниками, поэтому ему, го­сударству, и разруливать справедливо эту ситуацию.

Оптимальным вариантом нам видится принятие по­правок к законодательству, ко­торые позволят в порядке ис­ключения не применять ны­не действующие нормы и тре­бования к построенным ранее, но не оформленным объектам недвижимости.

Можно, конечно, не делать такие исключения для вопиющих нарушений, уг­ро­жающих пожаром всему че­ловечеству, но остальные несо­ответствия нормам стоит принять «как есть» именно потому, что они уже есть. Сейчас важнее заняться тем, чтобы в будущем таких ситуаций не возникало. Если столько людей хотят, но не могут выполнить правила, значит, с правилами что-то неладно.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое