31 марта 2011
Поделиться:

Финляндия начнёт нумеровать эстонцев

В таком случае Эстония остаётся без налогов.

По словам Хаакона Нымме, руководителя союза работающих в Финляндии эстонских строителей, требованием местного личного кода для иностранных рабочих Финляндия хочет добиться того, чтобы с первого же дня рабочие все налоги платили в Финляндии. Союз строителей Финляндии же считает подобный шаг важным, чтобы снизить количество нелегально работающих строителей.

По оценкам, на данный момент в Финляндии работает 30 000 строителей из Эстонии и только несколько сот из них зарегистрировано в налоговом регистре. Исполнительный директор Союза строительных компаний Эстонии Индрек Петерсон уверен, что подобным ужесточением порядка и дополнительной бюрократией Финляндия хочет отпугнуть эстонских строителей от работы в Финляндии, где сидит без работы довольно много своих строителей.

Как облагается налогом заработанный в Финляндии доход

Если эстонский работодатель отправляет на работу в другую страну на работу эстонского резидента, то доходы такого работника облагаются налогом в Эстонии. Работодатель удерживает с зарплаты подоходный налог и при наличии выданной компетентным учреждением Эстонии формы E101 - соцналог.

Если работника отправляют работать за границу без этой формы, то к работнику применяется правовая система страны, где человек работает.

Если человек работает за границей более 183 дней, у страны, где работа выполняется, как правило, также возникает право на получение налога с доходов. Чтобы избежать двойного налогообложения и гарантировать работнику равные условия с другими работающими в этой стране людьми, Эстония в таком случае отказывается от получения налога. Но в налоговой декларации, всё же, нужно указать весь доход и быть готовым показать налоговому управляющему справки, необходимые для применения налогового освобождения.

Если работая в другой стране работник становится для Эстонии не резидентом, работодатель больше не обязан удерживать с его дохода подоходный налог или выплачивать соцналог.

Если работник работает в Эстонии, но его направляют в другую страну в командировку, его зарплата облагается налогом в Эстонии в обычном порядке. Транспортные расходы, расходы на размещение, суточные, возмещение других расходов подлежат освобождению от налогов на действующих в Эстонии условиях.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое