31 марта 2011
Поделиться:

Россия вспрянет ото сна

Эксперты Всемирного банка считают, что в ближайшие два года ВВП России будет расти не менее чем на 4%.

Кроме того, они снизили свою оценку дефицита бюджета с 4% сразу до 0,9%. Одним из факторов увеличения российского ВВП станет рост экономики Западной Европы – крупнейшего торгового партнера РФ, -сообщает Взгляд.

Однако главным условием роста экономики России в первой половине 2011 года должен стать инвестиционный спрос. Затем частное потребление.

Эксперты ВБ полагают, что уровень безработицы в России продолжит свое снижение. В докладе ВБ отмечается, что сохраняются риски снижения темпов роста экономики РФ. Главным из них может стать высокая волатильность цен и мирового спроса на нефть.

ВБ повысил свой прогноз среднегодовых цен на нефть. По мнению авторов доклада, среднегодовая цена на нефть в 2011 году будет держаться на уровне 96,8 доллара за баррель. В ноябре прошлого года ВБ называл цифру 73,1 доллара за баррель. По данным Всемирного банка, уровень бедности в России продолжит уменьшаться. «Тенденция к снижению уровня бедности сохранится в 2011 году (11,2%) и 2012 году (10,0%), а темпы сокращения бедности постепенно вернутся к докризисному уровню», – говорится в докладе Всемирного банка.

По оценке банка, уровень бедности на конец 2010 года составил 12,7% (прогноз на 2010 год – 11,4%). Этот показатель снизился на 0,5% по сравнению с 2009 годом – около 700 тыс. человек преодолели черту бедности.

Основным риском повышения уровня бедности в России остается инфляция, однако, по мнению экспертов ВБ, этот риск будет нивелирован ростом зарплат и пенсий и снижением безработицы.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое