4 апреля 2011
Поделиться:

Российские индексы продолжают расти

В понедельник, 4 апреля, торги на российском рынке акций открылись незначительным ростом. Внешний новостной фон, сформировавшийся к началу сессии, неоднозначный. В пятницу американские фондовые индексы закрылись ростом, что было обусловлено публикацией лучших, чем ожидалось, данных с рынка труда США: в марте количество рабочих мест в частном секторе увеличилось на 216 тыс., что превысило прогнозы, а уровень безработицы сократился до 8,8%.

С утра в понедельник фьючерсы на индексы США демонстрировали небольшое снижение. На азиатских фондовых биржах рост преобладал Промышленные металлы пока в основном теряют стоимость. Нефть продолжает восхождение, пишет quote.rbc.

На российском рынке акций после невнятной утренней динамики индексы все же двинулись вверх. В результате к 12:51 индекс ММВБ прибавил 0,63% - до 1855,03 пункта. Индекс РТС до 2097,54 пункта (1,00%), RTS Standard - до 12723,77 пункта (0,64%).

Как считают эксперты, в отсутствии значимой статистики торги на рынке, по всей видимости, будут спокойными. По мнению аналитиков Газпромбанка, внешний фон пока располагает к продолжению покупок, особенно в сегменте нефтегазовых бумаг. Тем не менее специалисты не исключают, что в течение дня игроки могут предпринять попытку зафиксировать прибыль, особенно в случае изменения настроений на зарубежных площадках. "Значимых макроэкономических событий в понедельник мы не ожидаем, поэтому резких колебаний на рынке может и не произойти", - подчеркнули экономисты.

Из событий понедельника, пожалуй, можно выделить только публикацию данных индекса цен производителей еврозоны (12:00) и выступление главы ФРС Бена Бернанке уже после закрытия американских бирж. Помимо этого в США 4 апреля стартует сезон отчетности по итогам I квартала 2011г. По традиции первой крупной компанией, представившей отчет, станет Alcoa.

Большинство экспертов достаточно позитивно оценивают среднесрочные перспективы российского рынка акций, аналитики считают, что апрель будет удачным для отечественных индексов. Как подчеркнула заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая, на российском рынке апрель - период закрытия реестров компаний, что обычно поддерживает рост котировок акций, интересных с точки зрения дивидендной доходности. По-видимому, настрой на рост останется сильным и на начавшейся неделе. Негативные новости практически игнорируются рынком, а аппетит к риску растет. В то же время эксперт предупреждает, что фондовые индексы находятся на максимумах, поэтому уязвимость к коррекции в будущем возрастает.

Что же касается событий недели, то в фокусе внимания инвесторов, скорее всего, будет тема процентных ставок. В четверг состоится заседание ЕЦБ, от которого рынок ожидает повышения учетной ставки с 1% до 1,25%. Во вторник ФРС опубликует стенограмму последнего заседания (15 марта), из которой участники рынка смогут более полно представить себе расклад сил в FOMC перед очередным заседанием (26-27 апреля), которое обещает быть весьма интересным. Затем стартует сезон квартальной отчетности в США, где от компаний ожидают высоких результатов. Кроме того, на неделе будут обнародованы данные индекса деловой активности в секторе услуг еврозоны, Великобритании и США, показатели промышленного производства в Великобритании, розничных продаж и ВВП еврозоны, рынка труда, потребительского кредитования и оптовых запасов в США.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое