5 апреля 2011

Глава Банка Москвы бежал в Лондон

Сенсационные новости пришли несколько часов назад. На запад сбежал один из самых известных и богатых российских банкиров. Это руководитель "Банка Москвы" Андрей Бородин.

О том, что он покинул Россию и обосновался в Лондоне, сообщают со ссылкой на информированные источники российские агентства. В самом банке "Эху Москвы" лишь сообщили, что Бородин находится на больничном и в офисе его нет.

Серьезные проблемы у "Банка Москвы" и его руководства начались почти сразу после увольнения Юрия Лужкова.

Тень на деятельность «Банка Москвы» была брошена в середине декабря прошлого года в связи сделки одной из дочерних компаний «Интеко». Тогда правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту покупки компанией «Премьер эстейт» 58 гектаров московской земли у организации подконтрольной Елене Батуриной.

Важно, что деньги, на которые приобреталась эта территория, неизвестная «Премьер эстейт» заняла как раз таки у «Банка Москвы». Средства для этого потребовались немалые, а именно почти 13 миллиардов рублей, сообщает "Эхо Москвы".

Как утверждали в следственных органах, сама компания кредитор была создана всего за 3 месяца до сделки, а уставной капитал её составлял всего 10 тысяч рублей. В правоохранительных органах посчитали, что кредит является необеспеченным, а также захотели прояснить, каким образом 13 миллиардов затем оказались на личных счетах Елены Батуриной.

В связи с этим было возбуждено уголовное дело против неопределенных сотрудников «Банка Москвы» которые, зная, что кредит необеспечен, пошли на сделку. Также отмечалось, что за 3 месяца до этих событий московское правительство, которому принадлежал контрольный пакет акций банка, перечислило на его счета порядка 15 миллиардов рублей.

Некоторые даже утверждали, что средства в результате этой операции фактически перекочевали из бюджета в карман семьи бывшего градоначальника. Однако и Батурина и Юрий Лужков позже отмечали, что эти две операции никак не связаны.

Однако этому, по всей видимости, никто не поверил и в феврале в офисы Интеко ворвался ОМОН – там были проведены обыски. Все это время проверками «Банка Москвы» занимались и прокуратура, и Счетная палата.

Спустя всего несколько дней после этого официально была закрыта сделка по продаже доли банка столичного правительства. Её приобрел ВТБ, часть руководства которого до этого уже была введена в совет директоров «Банка Москвы».

Дальше началась уже внутренняя борьба за власть. Нынешний менеджмент Банка Москвы во главе с президентом Андреем Бородиным сопротивлялся переходу банка под контроль представителей ВТБ.

Так на совете директоров было принято решение отстранить от занимаемой должности члена правления Михаила Кузовлева, который пришел как раз таки из «Внешторгбанк». В это же время Счетная палата предложила отлучить президента банка Бородина от руководства до окончания ревизии кредитного портфеля.

На этом же настаивало и следствие. Около недели назад против Андрея Бородина вышла разоблачительная программа на телеканале НТВ.

Autor: dv. ее

Самое читаемое