5 апреля 2011

Экономика Эстонии будет расти быстрее всех

Согласно совместному прогнозу Ernst&Young и Oxford Economics, экономика Эстонии будет расти быстрее всех в еврозоне.

В 2011 году ожидается рост ВВП Эстонии на 4,3%, а в период с 2012 по 2015 года среднегодовой рост составит 5%. Это самый большой показатель среди всех стран еврозоны, сообщает портал E24.

Сама еврозона будет расти значительно медленнее.

"Результаты исследования показывают, что ВВП стран еврозоны будет расти на 1,5% в этом году и на 1,7% в следующем. Это гораздо медленнее, чем мы привыкли", - отметил партнёт Ernst&Young AS Ивар Кийгемяги.

"Как и в прошлом году, рост ВВП обеспечит, в основном, экспорт, поскольку мировая экономика становится всё более жизнеспособной - прежде всего, за счёт разивающихся рынков и США. Но перед еврозоной стоят такие проблемы, как долги стран, политическая нестабильность и рост цен", - добавил он.

По словам директора макроэкономических исследований Oxford Economics Скотта Ливермора, Эстония будет на протяжении ближайших 4 лет самым сильным деятелем еврозоны. "То, что в частном секторе цены и зарплаты в реальном выражении падали 2 года подряд, в дополнение к сокращениям бюджета, сделало Эстонию значительно более конкурентоспособной, и привело к серьёзному восстановлению экспорта", - ответил Ливермор.

"Экспортный бум спровоцирует рост экономики Эстонии более, чем на 4%, и нет сомнения, что вступление этой станы в еврозону оказало позитивное влияние", - добавил он.

Autor: dv. ее

Самое читаемое