5 апреля 2011
Поделиться:

Россия на пути к дефициту

Профицит счета текущих операций снизился в I квартале — укрепление рубля способствует восстановлению потребительского и инвестиционного спроса, а это разгоняет импорт. Через несколько лет страна может перейти к дефициту платежного баланса, считают эксперты.

Профицит счета текущих операций в I квартале, по оценкам ЦБ, составил $31,8 млрд — на 4,5% ниже, чем в первом квартале прошлого года. Профицит торгового баланса оценивается в $48,2 млрд рублей ($46,5 млрд в 2010 г.), сообщает vedomosti.ru.

Поступления от экспорта в январе-марте составили $112,6 млрд, из них $76,8 млрд пришлось на вывоз сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа.

Импорт товаров по сравнению с первым кварталом 2010 г. увеличился на $18,7 млрд до $64,4 млрд против $45,7 млрд в прошлом году. Отрицательное сальдо операций по финансовому счету за первый квартал на 40,7% превысило аналогичный показатель прошлого года — $15,9 млрд против $11,3 млрд.

Ситуация со счетом текущих операций ухудшается из-за высокой доли импорта в покрытии конечного спроса, объясняет Олег Солнцев из ЦМАКП: спрос начал восстанавливаться.

Вполне возможно, вырос не только потребительский, но и инвестиционный спрос, соглашается Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». Внушительный рост импорта объясняется и низкой базой — в первом квартале прошлого года импорт был довольно слабым, напоминает Тихомиров.

Росту импорта способствует и укрепление рубля. Чтобы сальдо по текущим операциям не снижалось, необходим постоянный рост цен на нефть, замечает Солнцев — даже если нефть зафиксируется на $115 за баррель, профицит будет снижаться, хотя сейчас он на довольно высоком уровне.

Недалек тот день, когда от профицита мы перейдем к дефициту платежного баланса, считает Юлия Цепляева из BNP Paribas. Это может произойти в среднесрочной перспективе, говорит Цепляева, вероятно импорт продолжит расти, а увеличение экспорта ограничивает рост добычи энергоресурсов.

Отток замедлился

Отток капитала продолжает замедляться, компании еще не успели репатриировать возросшую экспортную выручку. Чистый отток капитала в первом квартале ЦБ оценивает в $21,3 млрд. По предварительным данным, отток замедлился с январских $11 млрд до $6 млрд в феврале. На прошлой неделе замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что ожидает притока капитала в марте благодаря высоким ценам на нефть.

Россия может закончить год с чистым притоком капитала, говорил сегодня министр финансов Алексей Кудрин (цитата по Интерфаксу). За прошлый год отток капитала достиг $35,3 млрд. Правда прийти в страну может спекулятивный капитал, который привлечет дорогая нефть и укрепляющийся рубль, опасается министр. Нынешние оттоки тоже еще нужно анализировать, заметил Кудрин, они не всегда связаны с плохим инвестиционным климатом.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое