6 апреля 2011

Пора подоить бизнес

Для того чтобы все налоги собрать и вернуть предпринимателям утерянную привычку их платить, руководитель Налогово-таможенного департамента Энрико Аав предлагает воспользоваться старым незатейливым, но действенным средством – активнее выявлять уклонистов.

В своём комментарии газете Aripaev Аав обращает наше внимание на тот факт, что каждый год государство недополучает довольно большую часть налогов: в 2009 году в так называемых налоговых дырах скопилось около 500 миллионов евро. В условиях экономических сложностей, тревожится он, привычка и культура платить налоги пошатнулись. И хотя доля теневой экономики у нас невелика – меньше 10%, – он всё равно обеспокоен подпольным алкоголем, сигаретами и зарплатами в конвертах. 

Но поскольку потенциальных нарушителей, скорее всего, больше, чем возможностей департамента их отловить, было бы очень неплохо увеличить мощь этого  ведомства. Если, считает он, инвестировать в деятельность налогового управляющего 1 евро, он принесёт в бюджет 10.

Его высказывания по поводу того, что налоги должны платить все, так как это способствует честной конкуренции и, в конечном итоге, росту экономики, не вызывают сомнения. Нельзя также не согласиться с тем, что постоянно жить в долг невозможно, потому что долги следует отдавать, и основным источником финансирования образования, социального обеспечения, строительства дорог являются именно налоги.

Однако его неожиданное стремление поделиться с общественностью своими соображениями вызывает подозрения в том, что глава департамента не совсем откровенен. Такие серьёзные предложения, как заметное увеличение штата сотрудников или резкое повышение им зарплат, обсуждаются прежде всего не с общественностью, а с непосредственным начальством. Что, скорее всего, гендиректор департамента уже сделал и, можно предположить, получил от него «добро».

Если это так, то нынешние его откровения – не что иное, как аккуратная подготовка к переменам, желание прощупать почву и посмотреть на реакцию тех, кого они коснутся.  

Налогово-таможенный департамент и при нынешнем своём штате неплохо справлялся с обязанностями, а предприниматели уже давно привыкли к мысли, что с этим ведомством не шутят. Не намного больше, по его же словам, работодатели стали платить зарплаты в конвертах.

Относящиеся к группе риска сферы прекрасно известны налоговикам, и чтобы их контролировать, раздувать штат не обязательно. Аав сам признаётся, что качество контроля сейчас относительно высокое - «меткость» составляет 90%. Тогда почему этот вопрос встал именно сейчас?

В новой программе правящей коалиции говорится, что государство отвечает за формирование жизнеспособного бюджета и за по возможности низкую налоговую нагрузку. Но для этого ему нужны деньги. Заявлять о начале налогового террора в разгар кризиса, да ещё перед выборами было бы опрометчиво - и сейчас все предприниматели недовольны слишком обременительными налогами на рабочую силу. Но выборы прошли, и теперь можно попробовать «подёргать бизнес за вымя».                

Если налоговики в стремлении обеспечить заявленную пропорцию 1 к 10 рьяно возьмутся за дело и ради премий начнут превышать свои полномочия, это может сильно прибавить головной боли и вполне законопослушным предпринимателям.   

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое