7 апреля 2011
Поделиться:

Латвийской древесине вернут сертификат FSC

Деревообработчики и покупатели древесины с нетерпением ожидают лета, когда предприятие Latvijas Valsts mezi (LVM) вновь сможет продавать древесину с сертификатом FSC, которого лишилось в 2010 году.

Более того, в 2012 году LVM планирует получить также сертификат конкурирующей системы PEFC, пишет db.lv.

"Если у LVM снова будет сертификат FSC, мы будем этому очень рады", - признал исполнительный директор восточноевропейского отделения мебельной компании Scan Thors Baltikum/Otto International Йен Скитте Хансен. Из-за утраты сертификата латвийским продавцом кругляка скандинавам пришлось закупать древесину у эстонцев и белорусов, что повысило производственные издержки на 5-10%.

"Сертификат FSC для нас очень важен, потому что с 2012 года вся мебель в каталогах Otto будет продаваться только при наличии этого сертификата, - пояснил Хансен. - И потребители, например в Германии, хорошо знакомы с FSC, на него обращают внимание более 70% покупателей".

"LVM приложило огромные усилия для того, чтобы вернуть сертификат FSC и получить сертификат PEFC, и мы надеемся, что результаты этой работы будут видны уже в этом году", — сказал изданию председатель правления предприятия Роберт Стрипниекс.

Оба сертификата подтверждают соблюдение экологических принципов при лесоразработках, и большинство европейских переработчиков закупают древесину только при их наличии.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое