7 апреля 2011
Поделиться:

Развивающиеся страны - хит сезона

На прошедшей в Берлине конференции по вопросам прямого частного инвестирования "SuperReturn" глава крупного американского инвестиционного фонда TPG Дэвид Бондерман высоко оценил перспективы развивающихся стран.

Дэвид предсказал, что мировые инвестиционные фонды в ближайшее время смогут проводить в таких государствах, как Бразилия и Китай, сделки объемом в десятки миллиардов долларов. В кулуарах Дэвид Бондерман объяснил, почем эта тенденция может обойти стороной Россию, передает newsru.

"Большие сделки вернулись, - заявил Дэвид Бондерман. - Теперь существует реальная возможность заключить сделку ценой в 10?15 миллиардов долларов. Возможно, вам это и не захочется делать. Возможно, вам это и не следует делать. Но средства для этого имеются". По словам миллиардера, деньги на сделки с участием частного акционерного капитала иссякли во времена финансового кризиса, а процесс восстановления пока породил лишь небольшие соглашения. Однако тенденция такова, что в скором времени настоящим "хитом сезона" станут развивающиеся рынки, на которых публичное предложение акций станет куда более популярным видом сделок, чем в последние годы. Лидером подъема Дэвид Бондерман называет Китай, а движущей силой - становление в развивающихся странах среднего класса.

В своем выступлении глава TPG говорил о КНР, Бразилии, Португалии, Греции и даже Турции, но ни словом не обмолвился о России.

Напомним, что фонд TPG Capital несколько лет вынашивал планы инвестирования в российскую экономику. Объектом для вложения средств должен был стать банк ВТБ. Об этих намерениях фонд объявил в 2009 году, став для России после этого потенциальным стратегическим инвестором. Дэвид Бондерман даже встречался с Владимиром Путиным, который пожелал ему успехов в работе на местном рынке. Однако за считанные дни до предполагаемой сделки неожиданно стало известно, что TPG отказывается вкладывать средства в ВТБ. Вместо того чтобы вложить в экономику России $3 млрд, фонд согласился выделить на приобретение мизерного пакета в 0,3% лишь около $100 млн.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое