8 апреля 2011

Цены на нефть опять обновляют максимум

Цены на нефть обновили максимум 2,5 лет в пятницу, так как опасения о достаточности предложения на рынке из-за войны в Ливии и напряженности на Ближнем Востоке перевесили тревоги по поводу сокращения спроса, вызванные землетрясением в Японии.

Американская нефть поставками в мае к 8.47 стоила $111,22 за баррель, что выше закрытия торгов четверга на 0,76 процента. Североморская смесь Brent подорожала на 84 цента до $123,51, что является максимальным значением с августа 2008 года, пишет Reuters.

"Цены сейчас на том уровне, где уже может начаться снижение спроса. Ситуация уже выглядит так, будто США начинает показывать некоторые признаки сокращения спроса", - считает Майк Уиттер из Societe Generale.

Конфликты в арабском мире уже добавили к ценам на нефть премию в размере $20-25 с тех пор как были свергнуты режимы в Египте и Тунисе, отметил Уиттер.

Международный валютный фонд заявил в четверг, что мировая экономика вступает в период дефицита нефти, отметив что более серьезные фундаментальные факторы могут привести к росту цен вплоть до уровня в $150 за баррель.

Autor: dv. ее

Самое читаемое