Торговая сессия четверга, 7 апреля, выдалась очень неспокойной. Вроде бы на рынках безоговорочно царил восходящий тренд и "быков" было уже не остановить, но внезапно Минфин Португалии объявил, что страна нуждается в финансовой поддержке из-за большого количества долгов и трудностей при попытках заработать на международных биржах. В результате с открытия торгов индекс ММВБ устремился вниз и легко преодолел поддержку 1850 пунктов, найдя новую лишь на 1840 пунктах.
Зато на главное событие дня - повышение ключевой процентной ставки ЕЦБ на 0,25 п.п. - реакция инвесторов была уже позитивной. Дальнейшая риторика председателя ЕЦБ Жан-Клода Трише была невнятной, но все-таки можно выделить два основных момента: во-первых, в среднесрочной перспективе регулятор не видит системного инфляционного давления, во-вторых, принимая решение о повышении ставки, ЕЦБ не подразумевал, что тем самым непременно начинает цикл ее увеличения. Эти слова игроки расценили как свидетельство разового характера принятой меры. В "плюс", правда, российский рынок уже не вышел - под конец торгов новое землетрясение в Японии вернуло индексы на минимумы дня, пишет
quote.rbc.По итогам торговой сессии 7 апреля индекс ММВБ понизился на 0,84% - до 1844,33 пункта, РТС опустился на 1,01% и достиг отметки 2089,52 пункта. Объем торгов акциями на ФБ ММВБ составил 50,81 млрд руб.
Наиболее слабо выглядел металлургический сектор, и рост цен на промышленные металлы ситуацию не спас. ГМК "Норильский никель" завершила день падением на 1,26%, "Северсталь" - на 0,93%, НЛМК - на 0,85%, ТМК - на 2,73%, ММК - на 1,67%. Последний отчитался по МСФО за 2010г. и не оправдал надежд отраслевых экспертов: чистая прибыль комбината выросла на 6% и составила 232 млн долл., в то время как ожидания аналитиков располагались на уровне 273 млн долл. Слабым оказался IV квартал, когда чистая прибыль сократилась на 2% в связи со снижением спроса на экспортных рынках и ростом затрат. Согласно прогнозу ММК, в I квартале 2011г. чистая прибыль будет на уровне прошедшего квартала. "Полюс золото" подорожало на 0,84% в связи с ростом цен на золото до 1466 долл./унция. На рынке уже мало кто сомневается, что желтый металл дойдет до 1500 долл./унция. Более того, "быки" теперь поглядывают на 2000 долл./унция. "Полиметалл" прибавил в цене 0,12%, поскольку серебро добралось до психологически важной отметки - 40 долл./унция.
Пока нефть марки Brent прекратила набор высоты после достижения отметки 122,5 долл./акция, и по бумагам нефтегазовой отрасли прошла волна фиксации прибыли. По итогам дня на 1,34% подешевела "Роснефть", на 1,37% - ЛУКОЙЛ, на 0,84% - "Газпром нефть". Успешнее остальных удерживал достигнутые позиции "Газпром" - ему удалось отделаться потерей всего 0,41% капитализации. В четверг устойчивости бумаг газового концерна способствовал позитивный корпоративный новостной фон: компания считает необходимым введение льгот для газа из Восточной Сибири, а кроме того, она начала добычу на Заполярном месторождении. ФСТ же сообщила о предстоящей индексации цен на газ с 2012г. еще на 15%. Акции "Газпрома" в последние дни нашли поддержку в районе 240 руб.
В отрасли электроэнергетики единой динамики не сложилось: ростом завершила сессию ФСК ЕЭС (+0,02%), капитализация "РусГидро" сократилась на 0,28%, "Интер РАО ЕЭС" подешевела на 0,72%. От бумаг последней инвесторов слегка отпугнуло сообщение о том, что член совета директоров компании Евгений Дод снизил свою долю в уставном капитале "Интер РАО" с 0,0691 до 0,0415%. В марте 2011г. сообщалось, что Е.Дод сократил долю в уставном капитале компании с 0,1383 до 0,0691%. Считается, что инсайдеры продают бумаги, когда сомневаются в перспективах эмитента.
В банковской отрасли прекратился обвал Банка Москвы (-0,09%): игроки немного успокоились, когда стало известно, что президент кредитной организации Андрей Бородин подписал приказ о том, что будет руководить банком из Лондона. Кроме того, вернулся к исполнению своих обязанностей занимающий должность первого вице-президента Банка Москвы Михаил Кузовлев. При этом более ликвидные представители отрасли теряли в цене наравне с рынком: Сбербанк подешевел на 0,98%, ВТБ - на 1,59%. Котировки последнего, оттолкнувшись от 10 коп./акция, вышли вниз из трехнедельного восходящего канала, и теперь есть риск активизации "медведей".
Торговая сессия четверга показала, что инвесторы продолжают искать позитив даже в ужесточении монетарной денежной политики. Если новый катаклизм в Японии на этот раз останется без внимания (прошлые землетрясения и цунами игроки забыли довольно быстро), значит, рынок остается крайне "бычьим" и достигнутые накануне максимумы были не последними в апреле.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.