11 апреля 2011
Поделиться:

Европейцам пора становиться вегетарианцами

 

Азотные загрязнения обходятся Европе слишком дорого

Азотное загрязнение - результат деятельности автомобилей, промышленных и мусороперерабатывающих предприятий, но больше всего сельского хозяйства - обходятся Европейскому союзу в десятки и сотни миллиардов евро, сообщает BBC.

К такому выводу пришли 200 европейских специалистов, подчеркивающих, что реактивные формы азота не только загрязняют атмосферу и содействуют климатическим переменам, но и укорачивают жизнь среднего жителя Старого Света на полгода. Самый злостный загрязнитель - животноводческие фермы, отмечают специалисты и говорят о необходимости перемен в ведении сельского хозяйства. При этом в своем докладе они подчеркивают: решению этой проблемы очень способствовала бы готовность человека есть меньше мяса.

Из азота на три четверти состоит атмосфера Земли; обычно этот газ безвреден. Однако его реактивные формы - в основном, производящиеся человеком и животными - вызывают массу проблем. "Гораздо более эффективный способ получения белка - употребление в пищу растений, а не животных. Если мы хотим решить эту проблему, каждый из нас может этому содействовать, если будет есть меньше мяса".

В основу 600-страничного доклада положены мнения специалистов из 21 страны и 89 организаций. Его авторы утверждают, что азотные загрязнения воздуха, почвы и воды приводят к увеличению объемов так называемых парниковых газов и наносят природе ущерб, оценивающийся в сумму от 70 до 320 млрд евро в год. 60% этой стоимости, полагают исследователи, приходится на сжигание углеводородов с целью получения энергии.

Сложнее всего, подчеркивают эксперты, бороться с сельскохозяйственными азотными загрязнениями, поскольку они проистекают из самых разных источников. Европа нуждается в азотных удобрениях, иначе она не сможет обеспечить собственную продовольственную безопасность, признают авторы доклада, но добавляют: многие фермеры используют такие удобрения бездумно, из-за чего излишки азота загрязняют воду.

Тем не менее исследователи не призывают к введению дополнительного налога на азотные удобрения, как призывают некоторые.

Они отмечают, что источники воды страдают также от реактивных форм азота, выделяющихся из навоза, а воздух - от закиси азота (он же веселящий газ), источником которой являются открытые навозные кучи. На сельское хозяйство приходится 70% всех выбросов оксида азота в Европе.

Как сказал в интервью Би-би-си главный редактор доклада Марк Саттон из Центра экологии и гидрологии неподалеку от шотландской столицы Эдинбурга, 80% азота, содержащегося в продуктах растениеводства, идет на питание не людей, а скота.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое