Российский рынок акций начинает торги ростом на довольно неоднозначном внешнем фоне. Нефть колеблется у максимума за 30 месяцев на событиях в Ливии и падении курса доллара.
Фондовые рынки США закрылись в пятницу падением. Европейские фондовые индексы выросли по итогам торгов. Фондовая Азия открылась разнонаправленной динамикой, пишет
finmarket.Индекс РТС по состоянию на 9:25 прибавил 0,15% и составил 2126,78 пункта.
В пятницу, 8 апреля, единой динамики на российском фондовом рынке не сложилось, но среди игроков все же преобладал оптимизм, пишет
quote.rbc.Статья продолжается после рекламы
Накануне под занавес торгов индексы обвалило сообщение о новом землетрясении в Японии и угрозе цунами, но все обошлось - цунами не было, число жертв было невелико. Поэтому начало торговой сессии 8 апреля было предопределено - мощный гэп вверх вывел индекс ММВБ к 1860 пунктам, то есть почти к годовому максимуму. Не последнюю роль здесь сыграло продолжение роста цен на нефть, обусловленное ослаблением американской валюты и повреждением в ходе артобстрела ливийского нефтепровода на месторождении Сарир. Баррель марки Brent в пятницу стоил уже 125 долл., и это веский аргумент в пользу покупок российских бумаг.
По итогам торговой сессии 8 апреля индекс ММВБ повысился на 0,63% - до 1855,97 пункта, РТС поднялся на 1,63% и достиг отметки 2123,56 пункта. Объем торгов акциями на ФБ ММВБ составил 61,49 млрд руб.
Основные страсти в пятницу разгорались в финансовом секторе - героем дня стал Банк Москвы, подорожавший к концу торгов на 7,57%. Во-первых, как оказалось, не зря глава банка уехал в Лондон: в пятницу ему все-таки было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Кроме того, А.Бородину удалось избавиться от своего блокпакета акций Банка Москвы, однако пока не сообщается, кто его выкупил. Известно лишь, что не ВТБ. Возможно, на этом корпоративный конфликт и завершится, тем более если теперь преследуемый А.Бородин не является аффилированным с банком лицом. "Голубые фишки" отрасли выглядели более блекло, но тоже пользовались высоким спросом: ВТБ подорожал на 0,79%, Сбербанк - на 1,85%.
Продолжение стремительного роста цен на нефть вновь заставило покупателей обратить внимание на заметно подорожавший в последнее время нефтегазовый сектор. Инвестиционные деньги активно заходят в "Газпром": эта "тяжелая" бумага с приростом на 2,09% обогнала практически всех представителей отрасли, уступив только "префам" "Транснефти" (+3,55%), вышедшим на трехлетний максимум. Покупателей бумаг "Газпрома" не отпугивает даже то, что теперь у концерна возникнут проблемы с освоением ливийских проектов, на которые в компании очень рассчитывали. Что касается остальных, то небольшой рост продемонстрировали ЛУКОЙЛ (+0,4%) и "Сургутнефтегаз" (+0,14%), в то время как "Роснефть" и "Газпром нефть" подешевели на 0,76% и 0,09%. Трудно не согласиться с экспертами, что при росте цен на нефть надо покупать российскую "нефтянку". Однако настолько ли велик апсайд, чтобы оправдать покупки на текущих уровнях?
В металлургической отрасли продолжили пользоваться спросом акции "Распадской" - идея состоит в том, чтобы вкладывать в угольную отрасль, раз нефть и газ запредельно дороги и не собираются дешеветь. Кроме того, в пятницу "Распадская" сообщила об увеличении в 2010г. объема угольных ресурсов по стандартам JORC на 42% - до 2,078 млрд т. К концу дня производитель угля подорожал на 3,35%, а присоединился к нему только "Полиметалл", прибавивший 2,48% благодаря преодолению ценами на серебро психологически важного барьера 40 долл./унция. Теперь инвесторы ждут продолжения движения серебра к 50 долл./унция. С такими темпами, как сейчас (за 2,5 месяца драгметалл подорожал более чем на 50%), этот путь не займет много времени.
Подошедшая к концу неделя на российском рынке стала консолидационной: индекс ММВБ прибавил всего 0,7%. Однако даже за этот период нерешительности удалось решить важную задачу проторговывания уровней выше отметки 1850 пунктов. Похоже, на новой неделе настрой игроков останется "бычьим" – продавать бумаги при дорогой нефти никто не собирается.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.