14 апреля 2011

Парламент подчинил себе Силы обороны

Эстонский парламент принял поправку к конституции, согласно которой Силы обороны фактически будут отныне находится в подчинении исполнительной власти, сообщает эстонское ТВ. Теперь главу Сил обороны будет назначать правительство по предложению министра обороны.

Вместе с тем, с таким решением согласны далеко не все политики и военные, передаёт rbc.

 " Военная сила - это огромная власть, которая нуждается в разностороннем контроле, а этими поправками парламент теряет этот контроль", - считает председатель фракции оппозиционной Центристской партии Кадри Симсон. "Это черный день в истории нашего законодательства, надеюсь, что не в военной истории. Сегодня открыли "ящик Пандоры", и эти действия могут спровоцировать ряд различных вещей. Так как конституция действует не пять или десять лет, а десятилетия, то негативных последствий может быть много", - говорит полковник-резервист Лео Куннас.

Впрочем инициатор изменения в конституция Партия реформ считает иначе. "Согласно модели западных правовых государств, Силы обороны являются частью исполнительной власти. Ответственность за организацию военных сил несут правительство и министр обороны. Так происходит в НАТО, так должно быть и у нас", - аргументирует председатель Конституционной комиссии парламента, реформист Райт Марусте.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое