В США раскрыта одна из крупнейших схем, в которой использовались вредоносные программы, поразившие свыше 2 млн компьютеров, сообщили власти Соединенных Штатов. Ущерб от действий хакеров может достигнуть 100 млн долларов.
Хакеры использовали вирус Coreflood. Вирус поражал компьютеры по всему миру, связывал их в ботнет и воровал данные интернет-пользователей, в том числе данные их кредитных карт и банковских счетов.
«Прикрыть» ботнет, который просуществовал около десятилетия, удалось только после того, как суд в штате Коннектикут разрешил правоохранительным органам удаленно отключить сервера хакеров.
Большинство зараженных компьютеров находились в США, однако действие хакеров затронуло пользователей и в других странах.
Статья продолжается после рекламы
По мнению представителя некоммерческой организации SAN Institute Алана Палера, за сложной хакерской системой стоят программисты из России.
Сейчас в суде Коннектикута находится иск против 13 иностранцев, имена которых не называются. Следователи обвиняют их в банковских махинациях с использованием электронных средств. Следствие продолжается.
Среди жертв хакеров оказались риэлтерская компания из штата Мичиган, которая потеряла более 115,7 тысячи долларов, адвокатская контора из Южной Каролины, ущерб которой составил 78,4 тысячи долларов, и подрядчик военного ведомства США в штате Теннеси. Последний потерял 241,8 тысячи долларов.
В марте этого года правоохранительным органам США удалось прекратить существование еще одного крупного ботнета — Rustock. Rustock был одной из крупнейших систем по рассылке спама.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.