18 апреля 2011

Высокий уровень безработицы сохранится

В отличии от выступлений чиновников по ТВ, официальный отчет ОЭСР свидетельствует, что проблем у Эстонии хватает

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), опубликовавшая сегодня свежий анализ экономики Эстонии, отмечает, что Эстония должна стремиться к тому, чтобы безработица в Эстонии превратилась в структуральную.

ОЭСР пишет, что из сокращённых во время кризиса 100 000 рабочих мест 80 000 были в строительстве и промышленности и большая часть из них восстановлена не будет. Хотя эстонцы активно пользуются возможностью работать в Финляндии, большая часть безработных рискует так и остаться без работы, если не пройдёт эффективное переобучение.

Также Эстонии нужно значительно снизить налоги на рабочую силу, считает ОЭСР. В качестве проблем в отчёте указаны и большое количество неработающих кредитов, обременяющих банки и угрожающих уменьшить доступность капитала, необходимого для развития экономики.

ОЭСР рекомендует Эстонии тщательнее следить за проявлениями дисбаланса в экономике, чтобы избежать нового бума и затем резкого падения.

По мнению организации, внимания требуют слишком раздробленная административная система, не способная обеспечить одинаковый уровень обслуживания по сей территории страны, и система здравоохранения.

Отдельно отмечены высокие цены на лекарственные препараты и то, что в Эстонии мало распространено применение аналогов.

Рекомендуется следить за эффективностью конкуренции на рынке.

Критика прозвучала в адрес внешних инвестиций в Эстонию, которые не принесли существенного роста прибавочной стоимости и, в основном, нацелены на дешёвую рабочую силу. Для экономики Эстонии ОЭСР прогнозирует 3,4-процентный рост.

В следующем году рост, предположительно, достигнет 4,1%. Инфляция, по прогнозам, будет в этом году 3,4%, в будущем - 2,5%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое