19 апреля 2011
Поделиться:

Миграционное цунами

Италия сдержала свое обещание и начала выдавать беженцам из Северной Африки временный вид на жительство, позволяющий свободно перемещаться по всему Евросоюзу. Презрев основополагающий принцип ЕС, Франция перестала пускать на свою территорию поезда из Италии. А Бельгия, Швейцария и Нидерланды усилили контроль в аэропортах.

Италия начала выдавать временный вид на жительство нелегальным иммигрантам из Северной Африки, которые прибыли в Тоскану с 4 по 6 апреля с итальянского острова Лампедуза. Возможность легально перемещаться по территории Шенгенской зоны (почти весь Евросоюз) на протяжении полугода получат даже те мигранты, кто прибыл в Италию без паспортов: Рим выдаст им специальный документ для путешествий, передаёт Telegraf.

 В качестве подарка от итальянских властей беженцы также получат рюкзак с одеждой, запасом еды на день и картой Италии. 

 Несмотря на то, что Рим честно предупреждал о грядущей «паспортизации» беженцев из Северной Африки, толпы мигрантов, устремившихся к границам Италии, вынудили власти ряда стран Евросоюза пойти на беспрецедентные меры. Первой отреагировала Франция, являющаяся для большинства франкоязычных беженцев из Туниса «землей обетованной». Уже в воскресенье вечером Париж остановил движение всех поездов, которые направлялись во Францию из итальянского города Вентимильи (в 7 км от французской границы). Одновременно Министерство внутренних дел Франции направило к Ментоне, последнему французскому городу перед итальянской границей, отряд республиканских рот безопасности.

 Известие о том, что железнодорожное сообщение между Италией и Францией остановлено, всколыхнуло тунисцев, ждавших возможности отправиться во Францию на протяжении последних дней. В Вентимилью прибыл «Поезд достоинства» (так назвали его правозащитники) из Генуи с несколькими сотнями демонстрантов, среди которых были и тунисские беженцы и правозащитники из Франции и Италии. Они потребовали немедленно пропустить поезда, обещая, что в противном случае дойдут до Парижа пешком «даже если многим из нас это будет стоить жизни».

  В свою очередь министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, узнав о блокаде железной дороги, дал указание итальянскому послу в Париже направить французским властям ноту протеста. Рим потребовал от Парижа дать «разъяснения примененным мерам, которые кажутся незаконными и нарушают основополагающие принципы Евросоюза».

 В ответ МИД Франции пояснил, что железнодорожное сообщение прервано временно «из соображений безопасности», поскольку в итальянском городе Вентимилья проходят акции протеста. «Не было никакого закрытия границы между Францией и Италией. Это был лишь отдельный инцидент — несанкционированная демонстрация», — высказался в свою очередь представитель МВД Франции Пьер-Анри Бранде.

 Однако анонимный представитель национальной железнодорожной компании Франции SNCF «заложил» французских чиновников. «Мы получили приказ от местных властей прекратить прием всех поездов из Италии. Формулировка гласила: «Не принимать вплоть до дальнейшего уведомления»».

 Под напором Италии вчера во второй половине дня Париж возобновил железнодорожное сообщение. Однако эксперты уверены, что дипломатический скандал между Италией и Францией может вспыхнуть с новой силой в любой момент, ведь с каждым днем число беженцев, имеющих право легально перемещаться по ЕС, будет только расти. Впрочем, сохраняется призрачная надежда, что Италия сможет достичь компромисса с Францией и другими странами Евросоюза на очередном саммите, который состоится 26 апреля.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое