19 апреля 2011
Поделиться:

На рынках Европы станет меньше японских товаров

Землетрясение привело к сокращению производства во многих отраслях, ассортимент электронных изделий будет ограничен, сроки поставок автомобилей увеличатся.

Месяц спустя после разрушительного землетрясения в Японии европейские потребители ощутят последствия этого стихийного бедствия. Уже в апреле 2011 года будет ограничен ассортимент электронных изделий - видеокамер, мобильных телефонов, телевизоров и ноутбуков. Кроме того, увеличатся сроки поставок заказанных автомобилей, сообщает Deutsche Welle.

"Некоторые наши партнеры уже предупредили нас о том, что поставки будут осуществляться с перебоями, так как отдельные компоненты для производимой продукции изготавливаются в Японии", - заявила изданию представительница крупнейшей в Европе компании по продаже электронной и бытовой техники Media-Saturn. По ее словам, проблемы могут возникнуть с продукцией ряда японских концернов и фирм.

Так, из-за сбоев в энергоснабжении возникли трудности у производителя фото- и видеокамер Canon. В свою очередь концерн Sony после землетрясения был вынужден приостановить производство на нескольких фабриках. Впрочем, его представитель пояснил, что перебоев в поставки, возможно, удастся избежать, так как на складах имеются значительные запасы продукции. На прошлой неделе автопроизводитель Toyota объявил, что останавливает на несколько дней конвейеры своих европейских заводов. Сборка также ограничена в США. С аналогичными проблемами сталкиваются и другие японские автоконцерны.

Нехватка японских комплектующих способна отрицательно сказаться на производственных процессах предприятий и фирм во многих странах. Кроме того, конкуренты могут использовать сложившуюся ситуацию в своих целях и взвинтить цены. В результате землетрясения на севере Японии были разрушены фабрики, поставлявшие компоненты и детали партнерам во всем мире.

В Европе, благодаря накопленным складским запасам, до сих пор удавалось обеспечивать потребности производителей электронной техники. Однако уже в ближайшее время ожидаются проблемы. Особенно напряженная ситуация может сложиться в сфере производства батареек для мобильных телефонов, при котором используют японские химикаты. "Перебои в поставках некоторых видов такой продукции могут длиться два-три года", - считает представитель консалтинговой компании Alix Partners Томас Седран (Thomas Sedran).

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое