19 апреля 2011

Суд запретил Успенскому эксплуатировать Чебурашку

Басманный суд Москвы во вторник оставил без удовлетворения иск писателя Эдуарда Успенского к компании «Флэшмастер», в котором он требовал от компании отчислений за выпуск USB-накопителей в виде Чебурашки и кота Матроскина.

Представитель компании «Флэшмастер» рассказал BFM.ru: «Около года назад на нас вышли адвокаты Успенcкого. Они направили нам письмо с требованием перечисления Успенскому авторских отчислений за якобы принадлежащих ему персонажей. Однако к этому моменту у нас уже был договор с владельцем этих персонажей — преемником «Союзмультфильма». Заключать еще один договор нам показалось бессмысленным. После этого Успенский подал в суд», — сообщил представитель фирмы.

Процесс тянулся более года. В нем приняли участие не только представители писателя, но и бывшего объединения «Союзмультфильм». Они подчеркнули разницу между образом Чебурашки в книгах Успенского (на которые у него есть авторские права) и в мультфильме (права на которые принадлежат преемникам «Союзмультфильма»), сообщает РАПСИ.

В качестве главного отличия в судебных материалах фигурируют уши. По мнению представителей бывшей киностудии, в тексте книги Успенского Чебурашка изображен без характерных круглых ушей. Они появились лишь во время создания знаменитого мультфильма художниками и аниматорами.

В итоге суд прислушался к доводам «Флэшмастера» и оставил иск Успенского без удовлетворения. Реакция детского писателя на приговор пока не известна.

Это не первый спор вокруг прав на советских мультипликационных героев. В конце августа 2010 года арбитражный суд Москвы вернул правопреемнику «Союзмультфильма» — ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция» — права на переработку и прокат за рубежом более 500 советских мультфильмов, среди которых «Чебурашка», «Ежик в тумане», «Аленький цветочек», «Маугли», «Сказка о царе Салтане» и другие.

Ранее правами на эти мультфильмы владела компания Fims by Jove (FBJ), которая приобрела их у одного из подразделений «Союзмультфильма» в начале 1990-х годов.

 

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое