20 апреля 2011

Пора приглядеться к Китаю

Перед эстонскими фирмами открывается уникальная возможность торговли с Китаем, считает представитель в странах Балтии и Скандинавии China Ease Ltd.Тамбет Маде.

Новый план китайского правительства на следующую пятилетку содержит четыре приоритетных направления, предлагающих новые возможности торговли и для эстонских фирм.

1. Двигателем нового экономического роста должно стать внутреннее потребление. Ранее это были экспорт и инвестиции.

2. Нужно помочь в развитии отстающим центральным и западным провинциям, направляя туда деньги, деятельность и новые идеи. Чтобы оживить внутреннее потребление правительство будет субсидировать связанную с домом и бытом торговлю, а также её расширение в сельскую местность.

3. Экономия и более эффективное потребление электроэнергии. Охрана окружающей среды. Правительство решило вложить большие суммы в альтернативные источники энергии и развитие «зелёной» энергетики. Преимущество отдаётся развитию электромобилей, ветряной и атомной энергетики, утилизируемых материалов и пр.

4. Два лидировавших до сих пор сектора экономики – недвижимость и автомобилестроение – будут урезаться. Вместо них внимание будет перенесено на образование, развлечения, туризм. Возникает вопрос, почему? С одной стороны, жившие долгое время за закрытыми границами китайцы сейчас проявляют интерес ко всему иностранному, а с другой стороны, скоро Китай выйдет в мировые лидеры и в свете этого мир начнёт проявлять интерес к культуре, традициям, истории и современности страны, как это случилось с США и Японией.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое