Вода, тоннами закачиваемая в реакторы АЭС "Фукусима" для их охлаждения, может подвергнуть опасности всю строительную конструкцию электростанции. Между тем число спасателей, получивших облучение, достигло 30.
Устойчивость сооружений аварийной атомной электростанции "Фукусима" находится под угрозой, сообщает агентство dpa. Эксперты опасаются, что вода, закачиваемая для охлаждения реакторов, повредит несущие конструкции зданий, которые могут не выдержать новых подземных толчков.
В то же время компания-оператор TEPCO подобную угрозу считает маловероятной, несмотря на то, что в ближайшие недели в Японии ожидаются новые сильные землетрясения. В субботу, 23 апреля, в регионе были зарегистрированы подземные толчки силой 6 баллов.
Компания TEPCO намерена к середине июля заполнить три аварийных реактора "Фукусима" водой. По мнению экспертов, эти меры будут способствовать стабильному процессу охлаждения. В первый реактор электростанции, который оказался наиболее поврежденным, ежечасно спасатели закачивают по 6 тонн воды.
Кроме того, как сообщает агентство AFP, TEPCO планирует возвести стену в грунте вокруг АЭС "Фукусима". Таким образом эксперты намерены избежать проникновения радиоактивной воды в почву. Построив заграждение, TEPCO также намерена сократить расходы воды, используемой для охлаждения реактора.
С 11 марта, когда произошла катастрофа на АЭС "Фукусима", ставшая последствием разрушительного землетрясения и цунами, для охлаждения аварийных реакторов были распылены тысячи тонн воды. Теперь во многих помещениях и связующих здания туннелях скопилось большое количество зараженной воды. В начале апреля сотни тонн высокорадиоактивной воды попали в море через трещину в оболочке реактора.
Работа спасателей на "Фукусиме" становится все более опасной. По сообщениям японского информагентства Kyodo, еще у одного из спасателей зафиксирована общая доза радиоактивного облучения более 100 миллизивертов. Таким образом, число людей, задействованных на спасательных работах на "Фукусиме", получивших повышенную дозу облучения, достигло 30.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.