24 апреля 2011
Поделиться:

Мировой кофейный кризис

Кофе поставил новый ценовой рекорд: цена за фунт подскочила выше $3 на Нью-Йоркской бирже, – это максимальное значение за 34 года.

Цена за фунт кофе (около 0,45 килограмма) превысила 3 доллара впервые за 34 года. Рост вызван неурожаем кофе сорта «Арабика» и растущим спросом на высококачественный кофе со стороны среднего класса в развивающихся странах – Индии, Китае, Индонезии и Бразилии, передаёт Газета.

Последний раз цена на кофе достигла 3 долларов за фунт в 1977 году, когда из-за заморозков в Бразилии погиб урожай 1975 года.

Бразилия является крупнейшим производителем кофе, на нее приходится около трети всего выращиваемого кофе в мире. При этом объем производства зерен снижается ввиду плохих погодных условий уже второй год подряд, в итоге цены на кофе только в последние 7 месяцев увеличились вдвое.

По оценкам аналитиков, кофе продолжит расти в цене из за малых запасов, сокращение объемов предложения на глобальном рынке, а также негативные прогнозы относительно урожая нового сезона оказывают давление на котировки срочных контрактов.

По сообщению Международной кофейной организации (International Coffee Organisation – ICO), запасы кофе достигли 50-летнего минимума. Активность инвесторов на товарном рынке также подогревает цены на кофейные фьючерсы, производители занимают выжидательную позицию и не склонны расширять предложение, ориентируясь на прогнозы дальнейшего динамичного роста цен.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое