Кофе поставил новый ценовой рекорд: цена за фунт подскочила выше $3 на Нью-Йоркской бирже, – это максимальное значение за 34 года.
Цена за фунт кофе (около 0,45 килограмма) превысила 3 доллара впервые за 34 года. Рост вызван неурожаем кофе сорта «Арабика» и растущим спросом на высококачественный кофе со стороны среднего класса в развивающихся странах – Индии, Китае, Индонезии и Бразилии, передаёт
Газета.
Последний раз цена на кофе достигла 3 долларов за фунт в 1977 году, когда из-за заморозков в Бразилии погиб урожай 1975 года.
Бразилия является крупнейшим производителем кофе, на нее приходится около трети всего выращиваемого кофе в мире. При этом объем производства зерен снижается ввиду плохих погодных условий уже второй год подряд, в итоге цены на кофе только в последние 7 месяцев увеличились вдвое.
Статья продолжается после рекламы
По оценкам аналитиков, кофе продолжит расти в цене из за малых запасов, сокращение объемов предложения на глобальном рынке, а также негативные прогнозы относительно урожая нового сезона оказывают давление на котировки срочных контрактов.
По сообщению Международной кофейной организации (International Coffee Organisation – ICO), запасы кофе достигли 50-летнего минимума. Активность инвесторов на товарном рынке также подогревает цены на кофейные фьючерсы, производители занимают выжидательную позицию и не склонны расширять предложение, ориентируясь на прогнозы дальнейшего динамичного роста цен.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.