25 апреля 2011
Поделиться:

Русская водка подорожает, но не так быстро

Минфин РФ боится всплеска самогоноварения.

Российский минфин решил пересмотреть темпы увеличения акцизов на алкогольные напитки и табачные изделия. Товары эти будут дорожать, но не столь стремительно, как планировалось. Но и при этом к 2014 году цены на алкогольные напитки и табачные изделия в России должны вырасти вдвое.

В марте 2011 года министерство финансов Росии выступило с предложением в ближайшие годы Нажать увеличить акцизы на спирт вчетверо, на табачные изделия - более чем вдвое, пишет BBC.

Решающим фактором стало вмешательство главы правительства Владимира Путина, который на заседании правительства 31 марта заявил, что "резкое повышение не понизит нам алкоголизацию населения, приведет к употреблению суррогатов и к увеличению самогоноварения".

"Мы не можем снять нагрузку с бизнеса и переложить ее на плечи рядового гражданина", - сказал премьер. Впрочем, еще 24 марта, сразу после обнародования планов минфина глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина выражала сомнения в минфиновских цифрах: "Мы, безусловно, поддерживаем предложение по повышению акцизов на табак и алкоголь, но конкретные параметры нам стоит еще уточнить".

Еще в июне 2010 года минфин предлагал Нажать резкое повышение акцизных сборов, минэкономразвития возражало и тогда. Теперь в планах ведомства Алексея Кудрина - увеличение к 2014 году сборов с алкогольной продукции до 500 рублей за 1 л (в пересчете на спирт), с табачных изделий - до 770 рублей за 1 тысячу сигарет.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое