26 апреля 2011

Россия будет копить нефтегазовые деньги

Минфин РФ планирует вернуться к правилам использования нефтегазовых доходов по цене отсечения.

Об этом сообщила замглавы министерства Оксана Сергиенко, передает bfm.ru со ссылкой на РИА «Новости». Данные правила действовали в ходе формирования единого стабфонда.

«Мы разработаем сейчас в ближайшие несколько месяцев бюджетные правила по типу того, как формировался стабилизационный фонд. То есть мы берем какую-либо среднюю цену нефти, долгосрочную... Свыше этой цены мы накапливаем нефтегазовые доходы, а те, что ниже и не нефтегазовые, тратятся», — пояснила она.

Сергиенко добавила, что полностью внедрить эти правила в ближайшие три года не получится. До 2015 года будут действовать промежуточные механизмы, подчеркнула замминистра.

В федеральный бюджет-2011 заложена среднегодовая цена на нефть Urals, являющийся основным товаром российского экспорта, в 75 долларов за баррель.

При этом на фоне беспорядков в странах Ближнего Востока и начала международной военной операции в Ливии стоимость «черного золота» значительно превысила эту отметку.

По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, ускорение роста цен на нефть будет мешать дальнейшему развитию российской экономики.

Autor: dv. ее

Самое читаемое