В своем блоге Sony сообщила, что в период с 17 до 19 апреля 2011 года хакеры имели доступ к именам пользователей, их паролям, логинам, кодовым словам и, возможно, номерам кредитных карт.
Реакция пользователей была незамедлительной. В своих гневных комментариях они недоумевали, почему компания так долго скрывала информацию, напрямую касающуюся их личной безопасности.
Посыпались обвинения в безответственности и обещания о прекращении использования PlayStation Network в дальнейшем.
В свою очередь Sony, ежегодный доход которой от PlayStation Network, по оценкам Wedbush Securities, достигает 500 млн долл., заявила, что не имеет доказательств кражи данных кредитных карт (имени владельца, номера кредитной карты, срока ее действия), хотя и не может исключить такой возможности.
Компания рекомендовала пользователям при дальнейшем входе в Сеть сменить имя пользователя или пароль. Также она проинформировала, что в случае исчезновения денег со счетов кредитных карт пострадавшие от хакеров для возмещения ущерба должны будут обратиться в свои банки.
Компания также заявила, что делает все возможное для устранения возникших проблем и поиска злоумышленников.
Среди версий произошедшего главенствует такая, что хакеры, вероятно, дистанционно взломали компьютер системного администратора, который имел доступ к конфиденциальной информации о клиентах Sony, и далее уже действовали через его компьютер и от его имени. Как бы то ни было, произошедшее — это вина самой Sony.
«Современные игровые консоли подобны компьютерам и подключаются к сетям вроде PlayStation Network по стандартным для ПК протоколам связи. В данном случае был осуществлен взлом именно серверов Sony, на которых находятся данные пользователей.