1 мая 2011
Поделиться:

В Германии - около миллиона вакантных рабочих мест

Из-за нехватки квалифицированных кадров в Германии в настоящее время насчитывается около миллиона вакантных рабочих мест. Такое мнение высказал председатель Федерального объединения союзов немецких работодателей Дитер Хундт.

По словам Хундта, официальные данные о том, что в настоящее время в Германии насчитывается 461 тысяча вакансий, не отражают реальной ситуации на рынке труда, поскольку не все работодатели регистрируют свободные рабочие места  в Федеральном агентстве по труду. Реалистичнее полагать, что на самом деле в ФРГ сейчас около миллиона вакансий, пишет Deutsche Welle.

Как указал Дитер Хундт, в одной только технической сфере и отраслях, связанных с естествознанием, сейчас не хватает около 120 тысяч специалистов. Кроме того, не хватает около 30 тысяч квалифицированных работников по уходу за лицами, нуждающимися в присмотре.

Глава объединения работодателей в этой связи отметил, что запланированное открытие рынка труда в ФРГ для работников из Восточной Европы следует воспринимать не как риск, а как большой шанс. По словам Хундта, немецкий рынок труда, благодаря нынешней хорошей конъюнктуре, может без всяких затруднений привлекать до 120 тысяч в год квалифицированных работников из Восточной Европы.

Дитер Хундт выразил уверенность в том, что "приток срочно необходимых квалифицированных кадров из Восточной Европы только оживит конъюнктуру, поскольку благодаря каждому специалисту создаются новые рабочие места".

Согласно недавнему опросу, проведенному торгово-промышленной палатой ФРГ, 70 процентов немецких предприятий испытывают трудности при поиске подходящих специалистов для замещения вакансий.

По мнению Deutsche Welle, есть одна категория работодателей в Германии, которая испытывает обоснованные опасения от отмены трудовых ограничений, хотя и не афиширует их. Это - семьи, прибегающие к пока нелегальному труду нянь, уборщиц или сиделок из новых стран ЕС.

В русскоязычных газетах ФРГ полно объявлений в первую очередь женщин из Латвии, Литвы и Эстонии, предлагающих услуги по уборке дома, уходу за детьми, больными и престарелыми, помощницы по ведению хозяйства. Как граждане одной из стран ЕС они могут легально находиться на территории Германии, но вот работают нелегально, причем за мизерную плату - 5 - 7 евро в час, а то и меньше, если живут и кормятся в семье.

На "белом" немецком рынке труда такие кадры в дефиците, и после 1 мая прибалтийские женщины смогут здесь искать - и, несомненно, находить - соответствующую работу на абсолютно законных основаниях. Их прежним работодателям придется либо обходиться своими силами, либо легализовать прислугу и платить ей установленную законом минимальную зарплату.

Евросоюз с 1 мая снимает ограничения на трудовую миграцию из восьми государств, присоединившихся к ЕС в 2004 году. Германия и Австрия последними в ЕС отменяют трудовые ограничения. После расширения Евросоюза на восток в 2004 году западноевропейские страны добились введения определенных ограничений на максимальный срок в семь лет. Германия и Австрия полностью использовали семилетний срок и 1 мая 2011 года открывают свои рынки труда для граждан из всех стран ЕС. Речь идет о Польше, Чехии, Венгрии, Словакии, Словении, Литве, Латвии и Эстонии. Т.н. страны A8.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое