2 мая 2011
Поделиться:

Ансип – не золотой червонец, чтоб всем нравиться

Стремление политиков понравиться обществу не всегда приводит к позитивным результатам, сказал наш премьер в интервью  передаче de facto телеканала LTV, пишет Delfi.

"Правительство не может постоянно прислушиваться к мнению общественности. В конце 2007 года я был совершенно непопулярным, потому что люди говорили: Эстония в наиболее глубоком кризисе со времен Великой депрессии, и этого не видит только один человек - я. Так называемые эксперты хотели стимулировать экономику за счет наших резервов, но на самом деле кризиса на тот момент не было. У нас был самый большой избыток бюджета, который эксперты во время бума зотели потратить", - заявил Андрус Ансип.

"Политики зачастую думают, что доверие общества можно купить за счет незаработанных денег. На самом деле это невозможно. И я благодарен тому, что жители Эстонии смогли понять, почему были нужны урезания бюджета, увеличение налогов, структурные реформы", - отметил Ансип.

При этом, по словам Ансипа, ситуация в Латвии и Эстонии не так уж сильно отличалась - проблемы у двух стран были похожими, и бюджет консолидировался по схожим принципам. Единственное различие было в том, что эстонское общество, в отличие от латвийского, оказалось склонным к накоплению, поэтому Эстония вошла в еврозону и через два года снова надеется выйти на бюджет с профицитом.

"Ваше правительство сделало очень хорошую работу. Экономная фискальная политика для Эстонии важна вне зависимости от перехода на евро. То же самое сегодня характеризует ситуацию в Латвии. Нам всем нужно работать с консервативной фискальной политикой - в расчете на евро или без такового", - отметил премьер Эстонии.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое