Поделиться:

Последний шанс на спасение

Считается, что  обнищавшей мебельной фирме не стоит тянуть кота за хвост, если она не работает на экспорт. Лучше сразу подать на банкротство.

Погрязший в долгах Aht­me Voorimees, один из крупнейших продавцов мебели в Ида-Вирумаа, надеется благодаря санации спасти предприятие. Однако один из кредиторов считает, что эта программа принята только для того, чтобы оставить кредиторов без денег.

Компания Ahtme Voori­mees, принадлежащая Александру Романовичу, действует на рынке продажи мебели с 1996 года. В середине

2000­-­х годов оборот предприятия достигал 1,3 миллиона евро. Однако кризис серьёзно ударил по мебельной отрасли, и в результате упавшего спроса оборот компании сократился до 400 000 евро, а долгов накопилось на сумму 1 миллион евро. Дело шло к банкротству.

Предприятие разработало программу санации, согласно которой его оборот за шесть лет  должен удвоиться, а отсрочка позволит расплатиться с долгами.

По мнению владельца фирмы, предприятие ещё можно спасти, поскольку компания работает много лет и уже демонстрировала высокие объёмы продаж в прошлом.

Занятые на рынке производства мебели специалисты считают, что в нынешних условиях вывести ориентированное на внутренний рынок предприятие из банкротства почти нереально.

Как рассказала банкротный управляющий Майре Арм, некоторые программы санации действительно заведомо сомнительны, однако должники составляют их в надежде выиграть время и получить шанс спасти предприятие, если экономическая ситуация улучшится.

По мнению Урмаса Ау­на, исполнительного директора производящей мебель компании Bellus Furnitur OU, мебельному предприятию будет крайне трудно подняться и поправить свои дела, если оно продаёт дешёвую мебель и не занимается экспортом.

«Дешёвую мебель не будут покупать больше, чем раньше, поскольку люди, у которых мало денег, просто не купят квартиру, где эта мебель понадобится. Тем же, кто квартиру сможет купить, дешёвая мебель не нужна», - считает Аун, который подчёркивает, что мебель получается дешёвой из-за некачественного материала, а потребитель сегодня достаточно разборчив, чтобы такую мебель не покупать.

Компания Tammuru Pu­it OU Александра Окунева занимается производством кроватей и садовой мебели. Он отмечает, что небольшой рост спроса на мебель есть, но он сегментирован. «Спрос на садовую мебель растёт. Но начался он всего месяц назад. А вот по спросу на кровати наблюдается длительный спад», - сказал он.

Он считает, что если мебельная компания сегодня попала в беду, то спасти её очень сложно. Во внутренний рынок Окунев не верит совсем: «За счёт местного рынка не спастись никак, он слишком мал. У нас 100% продукции идёт на экспорт».

Более подробно читайте в сегодняшнем выпуске "Деловых ведомостей". Подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Поделиться:
Самое читаемое