11 мая 2011
Поделиться:

Европейские индексы вчера выросли

Во вторник фондовые индексы Европы отыграли потери понедельника  и даже смогли продемонстрировать заметный рост благодаря выходу позитивной отчетности крупнейших компаний, а также корпоративным новостям.

Негативное влияние на рынки оказали опасения возможной реструктуризации греческих долгов. По неофициальным данным, Греция даже подняла вопрос о возможном выходе из зоны евро, однако греческие власти официально опровергли эту информацию. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) накануне понизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции сразу на две ступени - с BB- до B. Краткосрочный рейтинг страны понижен с B до C. Оба рейтинга оставлены в списке CreditWatch на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Очередное снижение рейтингов Греции обусловлено возросшей вероятностью того, что страна прибегнет к реструктуризации задолженности через продление сроков существующих обязательств, отмечалось в сообщении S&P, пишет quote.rbc.

Одновременно рейтинговое агентство Moody's поместило рейтинги Греции на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Может быть понижен ее долгосрочный суверенный рейтинг, находящийся сейчас на уровне В1, и рейтинги правительственных долговых бумаг в местной и иностранной валюте (В1). Moody's сообщило, что снижение на несколько ступеней возможно, если будет решено, что долговые показатели страны неустойчивы. Пересмотр будет основан на факторах, которые будут влиять на динамику изменения долговых обязательств Греции в ближайшие годы. Данные новости оказали негативное влияние на фондовые рынки в понедельник.

Положительное влияние на настрой игроков оказали и позитивные макроэкономические показатели Китая, рост цен на металлы и подъем нефтяных фьючерсов. По итогам сессии французский индекс CAC 40 вырос на 1,13% и составил 4052,51 пункта, германский DAX - на 1,23% - до 7501,52 пункта, британский FTSE 100 - на 1,28% - до 6018,89 пункта.

Чистая прибыль британской газовой компании BG Group (-1,60%), доступная для распределения среди акционеров компании, за I квартал 2011г. снизилась на 38% - до 597 млн долл., тогда как за аналогичный период годом ранее чистая прибыль компании составила 960 млн долл. Выручка компании за отчетный период составила 4,793 млрд долл., что на 10% больше аналогичного показателя 2010г. Операционная прибыль BG Group за отчетный квартал 2011г. снизилась на 26,4% и составила 1,426 млрд долл. против 1,938 млрд долл. по итогам I квартала 2010г. Компания объяснила полученные результаты за отчетный квартал низкими производственными показателями, которые, в свою очередь, оказались подвержены негативному влиянию событий в Северной Африке. В текущем году BG Group ожидает умеренного роста объемов производства.

Акции Deutsche Post AG поднялись на 1,45%. Чистая прибыль крупнейшей в Европе почтовой службы (доступная для распределения среди акционеров компании) в I квартале 2011г. сократилась более чем в 5 раз и составила 325 млн евро, тогда как за аналогичный квартал годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 1,747 млрд евро. Выручка компании в I квартале 2011г. выросла на 6,8% и составила 12 млрд 842 млн евро против 12 млрд 16 млн евро за аналогичный квартал годом ранее. Показатель EBIT за минувший квартал составил 629 млн евро, что на 23% превышает аналогичный показатель годовой давности на уровне 512 млн евро. Компания подтвердила свой прогноз на текущий финансовый год: по его итогам она ожидает показателя EBIT на уровне 2,2-2,4 млрд евро. Показатель консолидированной чистой прибыли будет расти на фоне оптимизации операционной деятельности компании, полагают экономисты Deutsche Post.

Объем промышленного производства во Франции в марте 2011г. снизился на 0,9% по отношению к предыдущему месяцу. Об этом сообщила служба новостей РБК со ссылкой на национальное статистическое бюро Франции Insee. Аналитики ожидали роста этого показателя на 0,4% в месячном исчислении. Объем производства в обрабатывающей промышленности Франции в марте с.г. снизился на 1,0% относительно предыдущего месяца. По уточненным данным, объем промышленного производства во Франции в феврале 2011г. по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 0,5% (ранее сообщалось о росте на 0,4%).

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое