13 мая 2011

Инвесторы выводят деньги из России

За неделю из фондов, ориентированных на акции российских компаний, забрали $71 млн. Инвесторов напугал обвал местного фондового рынка, снижение цен на нефть и политические риски.

Портфельные инвесторы выводят деньги из России. Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции компаний, которые работают в России и странах СНГ, в период с 5 по 11 мая был зафиксирован второй раз в текущем году и составил $71 млн. Неделей раньше был приток на $87 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Первый в текущем году отток капитала составил $58 млн по итогам недели с 10 по 16 марта против притока $486 млн неделей раньше. Но с начала 2011 года до 11 мая общий объем притока в российские фонды составил $4,428 млрд, сообщает Газета.

Выводить деньги инвесторов заставляет негативная ситуация на международном и российском фондовых рынках, уверены портфельные управляющие.

Российский фондовый индекс ММВБ по итогам торгов 12 мая упал на 1,45%, до 1630,78 пункта. Таким образом, показатель обновил минимум с начала текущего года.

Основной показатель РТС 12 мая также закрылся в минусе: по итогам сессии он сократился на 2,28%, до 1864,95 пункта. Практически все отраслевые индексы на РТС завершили торги снижением. Сильнее всех, более чем на 3%, упал нефтегазовый сектор. Компании финансовой индустрии подешевели на 2% с лишним.

«Рынок за истекший период потерял 22%. Инвесторы переводят деньги в долговые инструменты», — отмечает управляющий активами УК ФГ «Брокеркредитсервис» Николай Солабуто.

А президент БКС Олег Михасенко говорит, что отток капитала сейчас — общий тренд для развивающихся рынков.

«Инвесторам просто нужно переждать в кэше. Рост процентных ставок в Китае и Индии привел к сокращению лимитов на инвестиции в развивающиеся рынки. Дополнительное давление оказывает снижение цен на нефть и обострение долговых проблем в Греции», — поясняет финансист.

Цены на нефть упали после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогноз мирового потребления сырья в этом году.

«Обвал сырьевых рынков, случившийся в конце прошлой недели, хотя и стал холодным душем для инвесторов, отток все же отмечался преимущественно в традиционных паевых фондах, тогда как фонды, паи которых обращаются на бирже (ETF), в основном воспринимающие Россию как ставку на нефть, продолжали наращивать вложения», — говорится в обзоре финансовой корпорации «Уралсиб».

Отток капитала аналитики объясняют не только экономическими причинами. «В целом в экономике России все неплохо. Но остаются вопросы защиты прав собственности, и капитал продолжает уходить — это показатель отсутствия доверия к стране и ее перспективам», — резюмирует гендиректор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое