14 мая 2011

Eврокомиссия: у Латвии есть перспективы роста

Латвия в этом и следующем годах сохраняет благоприятные перспективы экономического роста, говорится в обнародованном в пятницу Еврокомиссией (ЕК) весеннем обзоре экономических перспектив стран ЕС.

«Последние данные позволяют считать, что оздоровление проходит в стабильном темпе и подтверждает благоприятные перспективы на 2011 и 2012 гг., по поводу которых прогноз содержался в осеннем обзоре EK», — указывает исполнительная структура ЕС. Как и осенью, EK ожидает, что латвийский ВВП в этом году вырастет на 3,3%, а в будущем году он ускорится до 4%, сообщает новостное агентство Телеграф.

 EK заключает, что в латвийской экономике продолжится существенное изменение баланса в пользу секторов, ориентированных на экспорт. Доля экспорта в прошлом году выросла до 53%. Для сравнения, в период перед кризисом она составляла 42-48%, и следует ожидать, что доля экспорта продолжит расти, превысив к 2012 году 60% от ВВП, прогнозирует EK.

 Напоминая, что прибавочная стоимость в латвийской обрабатывающей промышленности в прошлом году выросла на 15,4%. EK отметила, что последние данные позволяют прогнозировать дальнейшее улучшение и в этом году.

 Основательный рост в 12,7% в прошлом году пережили и предприятия коммунального хозяйства в связи с большим спросом на энергию, при этом объемы строительства и финансового посредничества, которые резко сократились уже в 2009 году, в 2010 году еще больше уменьшились — соответственно на 24,2% и 10,5%. По мнению EK, эти отрасли в нынешнем году, вероятно, будут восстанавливаться и внесут вклад в темпы роста ВВП.

 ЕК предполагает, что из стран Балтии наибольший рост в этом году — в 5% — произойдет в Литве, при этом в 2012 году ее ВВП вырастет на 4,7%. В Эстонии в этом и следующем годах ожидается рост в 4,9% и 4% от ВВП.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое