14 мая 2011

В Японии закрыли крупнейшую АЭС

Крупнейшая атомная электростанция Японии "Хамаока", питающая энергией агломерацию Токио – Йокогама, 14 мая прекратила свою работу. Последний активный энергоблок станции (пятый реактор) прекратил вырабатывать электричество сегодня около 05:00 мск. В пятницу был отключен четвертый энергоблок АЭС.

Работа станции "Хамаока" была приостановлена приблизительно на два года. Оператор АЭС, компания Chubu Electric Power Co., приняла такое решение по рекомендации Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии, передаёт rbc.ru.

Специалисты посчитали, что на регион, в котором расположена АЭС, в ближайшие 30 лет может обрушиться землетрясение магнитудой до 8 баллов. Агентство по ядерной безопасности посоветовало возвести волнолом высотой 15 м, чтобы снизить угрозу выхода станции из строя в случае цунами. Кроме того, АЭС будет модернизирована по новым сейсмологическим стандартам.

Отметим, что, несмотря на аварию на АЭС "Фукусима-1" и прогнозы новых землетрясений, Япония не намерена отказываться от запланированного курса развития атомной отрасли. Заместитель генерального секретаря правительства Японии Йошито Сенгоку заявил, что развитие атомной энергетики – одно из основных направлений национальной политики страны.

С официальной позицией властей не согласны жители Токио: 8 мая тысячи людей вышли на улицы японской столицы с требованием закрыть АЭС в Стране восходящего солнца. Они поддержали требование премьер-министра страны Наото Кана к руководству "Хамаоки" о приостановлении работы всех активных реакторов. Между тем, эксперты предполагают, что закрытие АЭС "Хамаока" вызовет дефицит электроэнергии в Японии в ближайшие годы и, как следствие, повышение тарифов.

 

 

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое