15 мая 2011

Жители Ласнамяэ выступили против строительства многоэтажек

Жители столичного Ласнамяэ протестуют против планов строительства в густонаселенном районе нескольких многоэтажек. Активисты прогнозируют автомобильный хаос на узких улицах, и удлинение очередей в детские сады.

Некоторые опасаются, что их дома, которые находятся в непосредственной близости от будущего новостроя, начнут обрушатся в ходе строительства. Детальная планировка пока еще не утверждена и жители надеются на вмешательство старейшины Харьюского уезда, передаёт портал ERR со ссылкой на "Актуальную камеру".

Пока это лишь небольшой пустырь возле магазина и крупного шоссе в столичном районе Ласнамяэ. Но если все пойдет по плану застройщиков из компании "Suda Mаja", уже через несколько лет здесь могут появиться несколько многоэтажек. Это лакомый кусок для инвесторов, ведь здесь все под рукой: от подземных коммуникаций до остановки общественного транспорта. Однако квартирные товарищества из домов неподалеку забили тревогу.

"Наш район и так чересчур перегружен, и когда сюда еще въедут 150 жильцов, которые теоретически могут купить и парковку. И тогда они будут парковаться здесь. А вы сами знаете, какова ситуация у нас зимой, когда двустороннее движение превращается в одностороннее, а люди торопятся на работу. Каким образом это будет решено, я не понимаю", - пожаловался председатель квартирного товарищества "Вирби 12" Константин Григоренко.

Другая проблема - длинные очереди в местные детские сады. "Уже сегодня, насколько я знаю, молодым родителям не попасть в детсады в этом районе. Очередь подходит тогда, когда человек в школу идет", - отмечает председатель квартирного товарищества "Вирби 7" Ольга Румму.

Получить комментарий застройщика "Актуальной камере" не удалось. Городские власти пока серьезной проблемы не видят. Процесс идет своим ходом, детальная планировка еще не утверждена, кроме того, на застройщиков уже удалось повлиять, утверждают чиновники. Высотку в этом месте поменяли на пятиэтажку.

При взгляде на карту место предполагаемого строительства действительно вызывает вопросы. Маленький клочок земли, а вокруг и так одни многоэтажки. Почему нельзя построить новые дома хотя бы в полукилометре отсюда, возмущается Ольга Рамму.

Если процесс утверждения детальной планировки не затянется, то новые здания здесь могут быть построены уже через пять лет. Местные жители говорят, что теперь вся надежда лишь на чиновников Харьюского уезда, слово которых будет иметь решающее значение.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое