16 мая 2011
Поделиться:

Со своим уставом в чужой монастырь

Стоит ли требовать от Латвии перемен?

В сегодняшнем номере газеты Aripaev напечатано интервью с премьер-министром Литвы Валдисом Домбровскисом. В числе других вопросов было затронуто недавнее письмо эстонских предпринимателей к премьер-министру Эстонии Андрусу Ансипу.

В своём письме работающие в Латвии эстонские предприниматели  пожаловались Ансипу на процветающий в Латвии бюрократизм и на то, что теневая экономика в стране ставит фирмы в неравное положение.

В письме заключалась и просьба повлиять на ситуацию прежде, чем будет нанесён урон экономическим отношениям между странами и эстонским инвестициям в Латвии. По-человечески, газета Aripaev сочувствует эстонским предпринимателям, но всё же мы считаем, что выходя на иностранный рынок нужно учитывать сложившиеся там традиции.

На что наши предприниматели жаловались? Что общение с латвийскими чиновниками напоминает времена Советского Союза, что Департамент государственных доходов Латвии пару раз отказался возвращать эстонским инвесторам налог с оборота, что нет честной конкуренции и, поэтому, многие инвесторы считают выход на латвийский рынок бессмысленным, так как честно платя там налоги, можно обанкротиться.

Одним словом, вышедшие в Латвию отечественные предприниматели считают, что там очень трудно вести бизнес, так как коррупция процветает, а свободных денег и богатых клиентов мало. Неужели это и впрямь стало для них новостью?

По мнению газеты Aripaev, перед расширением каждый предприниматель просто обязан взвесить все свои риски и возможности. Да, кто не рискует, тот не пьёт шампанского, но не может быть оправданием для провала. Для начала нужно инвестировать сумму, которую можно потерять. Если ты не можешь пережить потери, сиди дома.

И если посмотреть на ситуацию с другой колокольни, то защита отечественного рынка является вполне естественным делом. Никто из нас не может осуждать финнов, которые пытаются выгнать дешёвых рабочих из Эстонии. И также никто не может осуждать латышей, которые не начинают лебезить перед нашими предпринимателями. Бизнес есть бизнес.

Почему именно Латвия? Как только в местного предпринимателя дела начинают идти хоть немного в гору, он сразу же должен выйти именно на латвийский рынок. Почему? Кроме Латвии есть и другие страны. Моет, имеет смысл войти, например, на рынок  Чехии?

На самом деле не все эстонские фирмы мечтают о Латвии. «Мы никогда не давали взяток и именно поэтому фирма Webmedia представлена в Эстонии и Литве, но не в Латвии. Сложившаяся там бизнес-культура идёт вразрез нашим принципам», - признал директор и крупный собственник Webmedia Таави Котка в августе прошлого года.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое