Стоит ли требовать от Латвии перемен?
В сегодняшнем номере газеты Aripaev напечатано интервью с премьер-министром Литвы Валдисом Домбровскисом. В числе других вопросов было затронуто недавнее письмо эстонских предпринимателей к премьер-министру Эстонии Андрусу Ансипу.
В своём письме работающие в Латвии эстонские предприниматели пожаловались Ансипу на процветающий в Латвии бюрократизм и на то, что теневая экономика в стране ставит фирмы в неравное положение.
В письме заключалась и просьба повлиять на ситуацию прежде, чем будет нанесён урон экономическим отношениям между странами и эстонским инвестициям в Латвии. По-человечески, газета Aripaev сочувствует эстонским предпринимателям, но всё же мы считаем, что выходя на иностранный рынок нужно учитывать сложившиеся там традиции.
Статья продолжается после рекламы
На что наши предприниматели жаловались? Что общение с латвийскими чиновниками напоминает времена Советского Союза, что Департамент государственных доходов Латвии пару раз отказался возвращать эстонским инвесторам налог с оборота, что нет честной конкуренции и, поэтому, многие инвесторы считают выход на латвийский рынок бессмысленным, так как честно платя там налоги, можно обанкротиться.
Одним словом, вышедшие в Латвию отечественные предприниматели считают, что там очень трудно вести бизнес, так как коррупция процветает, а свободных денег и богатых клиентов мало. Неужели это и впрямь стало для них новостью?
По мнению газеты Aripaev, перед расширением каждый предприниматель просто обязан взвесить все свои риски и возможности. Да, кто не рискует, тот не пьёт шампанского, но не может быть оправданием для провала. Для начала нужно инвестировать сумму, которую можно потерять. Если ты не можешь пережить потери, сиди дома.
И если посмотреть на ситуацию с другой колокольни, то защита отечественного рынка является вполне естественным делом. Никто из нас не может осуждать финнов, которые пытаются выгнать дешёвых рабочих из Эстонии. И также никто не может осуждать латышей, которые не начинают лебезить перед нашими предпринимателями. Бизнес есть бизнес.
Почему именно Латвия? Как только в местного предпринимателя дела начинают идти хоть немного в гору, он сразу же должен выйти именно на латвийский рынок. Почему? Кроме Латвии есть и другие страны. Моет, имеет смысл войти, например, на рынок Чехии?
На самом деле не все эстонские фирмы мечтают о Латвии. «Мы никогда не давали взяток и именно поэтому фирма Webmedia представлена в Эстонии и Литве, но не в Латвии. Сложившаяся там бизнес-культура идёт вразрез нашим принципам», - признал директор и крупный собственник Webmedia Таави Котка в августе прошлого года.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.