Американский банк хочет заработать на афганских месторождениях.
Американский банк JP Morgan инвестирует миллионы долларов в геологическую разведку золотых месторождений Афганистана, заручившись поддержкой властей США, сообщает
Компаньон. Ответственным за проект, идея которого появилась еще в 2010 году, назначен исполнительный директор JP Morgan Capital Markets Ян Ханнам.
«Ханнам, прибывший в развивающуюся страну со своим iPad и загадочной улыбкой, символизирует мягкую сторону западной силы. Он не стоит над людьми с оружием и не осыпает их угрозами. Но нет никаких сомнений, что он настоящий делец: по одному его звонку горы будут разрушены, деревни электрифицированы, школы построены, а деньги заработаны», – пишет корреспондент CNN на сайте телекомпании, посетивший золотые прииски, разрабатываемые американцами.
Статья продолжается после рекламы
Согласно данным Пентагона, общие запасы минералов Афганистана, на которые также нацелены «испытывающие нехватку природных ископаемых» страны – Китай и Индия, стоят примерно $1 трлн. Как отмечает автор материала, успех деятельности JP Morgan в Афганистане имеет стратегическое значение для администрации США. На примере банка американские власти хотят доказать бизнесу, что страна безопасна и выгодна для иностранных инвесторов.
«Однако Ханнам не обычный инвестбанкир, – уточняет автор. – Он бывший военный, который уже имеет опыт построения бизнеса в неспокойных регионах. Тот же опыт имеет почти половина команды Ханнама, работающей в Афганистане».
Согласно последнему исследованию геологической службы США, недра Афганистана богаты залежами меди, железа, лития, золота и серебра. «Сейчас самое время для того, чтобы венчурные капиталисты начинали осваивать Афганистан», – сообщает CNN.
Как утверждают в J.P.Morgan, банк не вкладывает в проект ни одного цента. По словам Ханнама, в разработку прииска вложились фонды из разных стран. На сегодняшний день инвестиции в проект достигают $40 млн. Местным партнером JP Morgan стал бизнесмен Садат Надери, владеющий золотыми приисками, расположенными неподалеку от Кабула. «Чем раньше мы встанем на ноги, тем лучше для нас, афганцев, – сказал Надери. – Нельзя же всегда оставаться нацией, просящей милостыню»
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.