22 мая 2011

Ильвеса изберут на второй срок

Собрание партии "Союз Отечества и Республика" (IRL), которое входит в правящую коалицию, в субботу поддержало кандидатуру нынешнего главы Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса на следующих президентских выборах, что практически гарантирует переизбрание Ильвеса на второй срок.

Ильвес выступил перед собранием IRL, дав отчет о своей деятельности на посту президента, а также изложил программу на будущее в случае своего переизбрания, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу IRL.

В ходе тайного голосования его поддержали 50 членов партии, против высказались всего семь человек.

Председатель IRL, министр обороны Эстонии Март Лаар напомнил, что его партия также поддержала Ильвеса на прошлых выборах и президент, по его мнению, хорошо справился со своей работой.

Президент Ильвес, занимающий свой пост с 2006 года, в конце прошлого года сообщил, что готов баллотироваться на второй срок. Других кандидатов на пост главы республики ни одна из партий пока не выдвигала.

IRL имеет 23 депутатских места в парламенте. Ранее о поддержке кандидатуры Ильвеса уже заявили Реформистская партия (33 депутата в парламенте) и Социал-демократическая партия (19 мандатов). Всего в высшем законодательном органе страны 101 депутатское место.

Таким образом, Ильвес может быть избран на второй президентский срок в первом туре голосования в парламенте. Если его поддержат все депутаты этих партий, Ильвес получит 75 голосов. Чтобы быть избранным в парламенте, кандидат в президенты должен набрать две трети голосов или не менее 68 голосов.

Первый тур голосования на президентских выборах пройдет 29 августа 2011 года.

Autor: dv. ее

Самое читаемое