23 мая 2011

Ошибки бухгалтера или диверсификация

 

Аудиторы обнаружили недочёты в бухгалтерии OU Vainamere Liinid

Министерство экономики и коммуникаций провело аудит в организующей перевозки между материком и Сааремаа и Хийумаа компании Vainamere Liinid, в ходе которого были обнаружены недочёты в ведении бухгалтерского учёта. Всего аудиторами было сделано пять замечаний по ведению бухгалтерского учёта, - сообщил портал Е24.

1. После заключения договора в 2006 году компания Vainamere Liinid в значительной степени изменила организацию продажи билетов – была создана система продажи электронных билетов и право продажи билетов было передано OU Tuule Piletikeskus (принадлежит туристической компании Wris – ред.), которая получает значительную часть доходов от продажи билетов и комиссионных. По оценке аудиторов, большая часть подобных доходов должна поступать фирме Vainamere Liinid, а не компании Tuule Piletikeskus, деятельность которой публичный договор не охватывает.

2. Фирма Vainamere Liinid отразила в своей бухгалтерии не все доходы, полученные на основании публичного договора, разбив их между Vainamere Liinid и Tuule Piletikeskus.

Подобные действия запрещены Законом об общественном транспорте.

3. За дополнительную плату OU Tuule Piletikeskus выдаёт клиентам бонусные карты, основная функция которых - постоянная бронь на линиях Рохукюла-Хелтермаа и Виртсу-Куйвасту. Доход от этой деятельности поступает OU Tuule Piletikeskus и отражается в бухгалтерии этой компании, а не в бухгалтерии Vainamere Liinid или представляемых министерству отчётах. По мнению аудиторов, доход от выдачи бонусных карт должен отражаться в бухгалтерии Vainamere Liinid и, соответственно, должны быть уменьшены выдаваемые фирме субсидии.

4. Фирма OU Vainamere Liinid сузила целевую группу, получающую от Министерства экономики и коммуникаций дополнительные транспортные льготы на поездки для участия в социальных мероприятиях, хотя законного основания у компании для этого нет. Хотя, проблема была же сразу решена подписанием в марте приложения к договору, которым министерство отменило дополнительные льготы.

5. В отчёте не вынесено отдельной строкой уплотнение расписания. Также в отчёте не отражены все доходы, полученные в результате оказания публичной услуги, из-за чего нет целостного вида доходов и расходов. В своём ответе аудиторам фирма Vainamere Liinid отметила, что замечания аудиторов являются веским основанием для внесения изменений в заключённый с Министерством экономики договор.

Autor: dv. ее

Самое читаемое