25 мая 2011 в 14:50

Лукьянов: зря Эстонию боялись

По мнению главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Фёдора Лукьянова, в Евросоюзе зря боялись вступления в него восточных стран. Эстония доказала, что может сделать такие реформы, которые не делали и западные страны.

Лукьянов прокомментировал мнение, что Европа может исчезнуть из-за таких стран, как Эстония: "Нет, я не согласен с этим. Европа может исчезнуть из-за таких стран как Греция. А Эстония, наоборот, показала, что страхи из-за вступления восточных стран в Евросоюз, оказались беспочвенными. Эстония провела реформы, на которые оказались неспособны некоторые "старожилы" ЕС".

По мнению Лукьянова, в Евросоюзе действительно есть конфликты и противоречия, но они происходят на западе. Европу скорее раскалывает скорее противоречия между Германией и Францией, считает он.

А вот отношения с Россией можно сделать и более прагматичными: "Эстония и Россия в ближайшее время с этой карты никуда не денутся. Желания политиков как-то улучшать эти отношения я не вижу, но думаю, что самым правильным выбором был бы прагматизм", - подчеркнул главный редактор журнала

Что касается России, то ей, по мнению Лукьянова, нужно обратить внимание на Азию. "Будущий центр мира - там. Это касается и экономики и политики. А Россия сегодня там никак не представлена", - сетует он.

Лукьянов убеждён, что Россия никогда не станет лидером азиатского региона, но достойное место занять вполне может

Самое читаемое