26 мая 2011
Поделиться:

Литва поручила Минфину создать антикризисный фонд

Правительство Литвы на вчерашнем заседании поручило Министерству финансов (Минфин) создать антикризисный фонд.

Впрочем, министр финансов Ингрида Шимоните заявила журналистам, что такая возможность реально появится лишь в 2014-201гг., когда Литва выйдет на сбалансированный бюджет. По ее словам, такой фонд можно создать только из сверхплановых средств. На вопрос, каков должен быть его оптимальный размер, И.Шимоните сказала, что он должен быть "в размере годовых бюджетных расходов".

По мнению премьера страны Андрюса Кубилюса, такой фонд "абсолютно необходим, потому что кризисам свойственно периодически повторяться, и государство всегда должно быть готово к испытаниям". Он также отметил опыт Эстонии, где такой фонд был создан в 2003г., в результате чего экономика страны значительно меньше пострадала от кризиса.

В целях формирования антикризисного фонда правительство страныподготовило концепцию казны, согласно которой запрещается расходовать государственные средства в зависимости от циклов политических компаний. Фонд будет формироваться не только из сверхплановых средств, но и доходов от приватизации и даже из средств, закладываемых в бюджет.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое