31 мая 2011
Поделиться:

Дания вошла в рецессию

Объем валового внутреннего продукта страны в I квартале 2011 года сократился на 0,5%. Показатель снижается второй квартал подряд.

Экономика Дании неожиданно для аналитиков и экспертов вошла в состояние рецессии. Объем валового внутреннего продукта страны в I квартале 2011 года сократился на 0,5% к предшествующему кварталу, говорится в материалах государственной организации «Статистика Дании».

Объем ВВП Дании в денежном выражении в I квартале составил 427,6 млрд датских крон (81,93 млрд евро), сообщает bfm.ru.

В IV квартале 2010 года национальная экономика сократилась на 0,2%. Поскольку датский ВВП сокращается уже второй квартал подряд, это явление подпадает под определение «техническая рецессия».

Аналитики, опрошенные новостным агентством RTT News, прогнозировали, что ВВП вырастет на 0,2% в поквартальном выражении.

Относительно I квартала 2010 года основной показатель датской экономики в I квартале 2011 года вырос на 1,1%. Это существенно ниже прогнозов (+2,4%).

Возвращение датской экономики в состояние рецессии стало неожиданностью для специалистов, потому что ВВП страны до сих пор непрерывно рос более года. Дания вошла в рецессию вместе с остальными странами Европы в начале глобального кризиса 2008 года, но вернулась к росту в III квартале 2009 года.

В I квартале 2011 года вошла в рецессию Япония, экономика которой — одна из крупнейших в мире.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое