31 мая 2011
Поделиться:

Латвия - мимо денег МВФ

Латвия не сумеет рефинансировать кредит МВФ в запланированные сроки. Виной тому недавнее выступление президента страны Валдиса Затлерса, вернувшее недоверие международных рынков.

С таким заявлением выступил главный аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен. «Решение Затлерса распустить Сейм — нехорошая новость для Латвии как с экономической, так и с финансовой точек зрения», — говорит эксперт.

 Не успели международные рынки расслабиться после латвийских событий 2008-2009 годов и поверить в восстановление политической и экономической стабильности страны, как на них буквально вылился ушат холодной воды, сообщает telegraf.lv

Серия обысков Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, речь Валдиса Затлерса, ожидаемое переизбрание Сейма и полная неизвестность относительно будущего политического и экономического курса Латвии — все это вновь насторожило рынки. 

А значит, об идее уже этим летом разместить свои облигации на международных рынках под выгодные проценты, над чем так долго трудится министр финансов Андрис Вилкс, можно забыть. 

Уже в 2012 году Латвии предстоит начать возвращать международным кредиторам взятый ею на борьбу с кризисом многомиллиардный заем. Своих денег на эти цели у страны нет, и кредит надеялись рефинансировать. То есть переодолжить средства на внешних рынках.

Наилучшие процентные ставки, на которые могла рассчитывать Латвия до нашумевшей речи президента, — 4-6% годовых (на сегодняшний день кредит, предоставленный Латвии МВФ и Еврокомиссией, обходится бюджету в 2,5-3% годовых, следовательно, при самом благоприятном раскладе каждый рефинансированный миллиард этого кредита подорожает для Латвии на 15-35 млн евро в год). Но какими они могли бы быть теперь, пока не берется прогнозировать никто. 

По словам Ларса Кристенсена, в краткосрочной перспективе латвийские рынки скорее всего «ощутят давление», а правительству Латвии «придется отложить выпуск еврооблигаций». «Впрочем, большой катастрофой для Латвии это не станет, так как нехватка финансирования правительству пока не грозит», — успокоил аналитик. 

«Решение президента ощутимо увеличило политическую неясность в стране. Скорее всего, референдум поддержит роспуск парламента, а осенью состоятся новые парламентские выборы. И на них, скорее всего, победит партия, настроенная против реформ, что приведет к формированию такой коалиции, которая откажется от их проведения. С экономической и финансовой точек зрения, это плохие новости», — указал Ларс Кристенсен.

 

По его словам, ситуацию могла бы улучшить поддержка Затлерсом «Единства», которая помогла бы объединению достичь результатов на выборах. «Это было бы хорошо воспринято и финансовыми рынками, и ЕС, и МВФ», — заметил он.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое