Латвия не сумеет рефинансировать кредит МВФ в запланированные сроки. Виной тому недавнее выступление президента страны Валдиса Затлерса, вернувшее недоверие международных рынков.
С таким заявлением выступил главный аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен. «Решение Затлерса распустить Сейм — нехорошая новость для Латвии как с экономической, так и с финансовой точек зрения», — говорит эксперт.
Не успели международные рынки расслабиться после латвийских событий 2008-2009 годов и поверить в восстановление политической и экономической стабильности страны, как на них буквально вылился ушат холодной воды, сообщает
telegraf.lv.
Серия обысков Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, речь Валдиса Затлерса, ожидаемое переизбрание Сейма и полная неизвестность относительно будущего политического и экономического курса Латвии — все это вновь насторожило рынки.
Статья продолжается после рекламы
А значит, об идее уже этим летом разместить свои облигации на международных рынках под выгодные проценты, над чем так долго трудится министр финансов Андрис Вилкс, можно забыть.
Уже в 2012 году Латвии предстоит начать возвращать международным кредиторам взятый ею на борьбу с кризисом многомиллиардный заем. Своих денег на эти цели у страны нет, и кредит надеялись рефинансировать. То есть переодолжить средства на внешних рынках.
Наилучшие процентные ставки, на которые могла рассчитывать Латвия до нашумевшей речи президента, — 4-6% годовых (на сегодняшний день кредит, предоставленный Латвии МВФ и Еврокомиссией, обходится бюджету в 2,5-3% годовых, следовательно, при самом благоприятном раскладе каждый рефинансированный миллиард этого кредита подорожает для Латвии на 15-35 млн евро в год). Но какими они могли бы быть теперь, пока не берется прогнозировать никто.
По словам Ларса Кристенсена, в краткосрочной перспективе латвийские рынки скорее всего «ощутят давление», а правительству Латвии «придется отложить выпуск еврооблигаций». «Впрочем, большой катастрофой для Латвии это не станет, так как нехватка финансирования правительству пока не грозит», — успокоил аналитик.
«Решение президента ощутимо увеличило политическую неясность в стране. Скорее всего, референдум поддержит роспуск парламента, а осенью состоятся новые парламентские выборы. И на них, скорее всего, победит партия, настроенная против реформ, что приведет к формированию такой коалиции, которая откажется от их проведения. С экономической и финансовой точек зрения, это плохие новости», — указал Ларс Кристенсен.
По его словам, ситуацию могла бы улучшить поддержка Затлерсом «Единства», которая помогла бы объединению достичь результатов на выборах. «Это было бы хорошо воспринято и финансовыми рынками, и ЕС, и МВФ», — заметил он.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.