1 июня 2011

«Бронзовая ночь» ещё не закончилась 

Реформа русских школ в исполнении сначала Тыниса Лукаса, а затем Яака Аавиксоо является политическим продолжением «бронзовой ночи», считает депутат Рийгикогу Майлис Репс.

Репс заявила порталу «Столица», что истинной целью реформы является не научить русских эстонскому языку, а сохранить в обществе межнациональное напряжение, чтобы Союз Отечества и Республики смог и на следующих выборах собрать побольше голосов.

При этом, отметила Репс, государство в лице Министерства образования не делает ничего, чтобы реально помочь русским школьникам в изучении эстонского языка. В лице сначала Тыниса Лукаса, а теперь Яака Аавиксоо министерство переводит русские школы на эстонский язык обучения в стиле кавалерийской атаки, что неприемлемо в столь сложном вопросе.

По мнению Репс, государство на самом деле ничего не сделало для подготовки школьной реформы – нет ни учителей, ни учебников. Поэтому ни о каком переходе сегодня в принципе и речи не должно быть.

 Депутат напомнила, что в бытность министром образования обсудила проблему перехода на эстонский язык с родителями и учителями всех русских школ, после чего пришла к выводу: торопиться нельзя ни в коем случае, и переводить часть предметов на эстонский язык нужно очень избирательно. Репс до сих пор считает, что на эстонский язык нельзя переводить основные предметы, предметы, по которым есть государственные экзамены, и вообще переводить на эстонский язык можно преподавание не более, чем одного предмета в год, и то при условии, что конкретная  школа реально к этому готова.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое